https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Осужденные иркутской исправительной колонии № 3 встретились с журналистами

28 августа 2013 г. 21:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Нет человечьих прав. Мы здесь умираем. Сколько можно. Посмотрите - это отчаянный шаг. Всех наших здесь.

Только таким образом - изрезав себе руки, по словам заключенных, им удалось добиться внимания руководства колонии. Массовые волнения в ИК-3 начались с самого утра. Около пятисот осуждённых вышли на плац и стали требовать присутствия журналистов, прокуратуры и руководства ГУФСИН.

- Пацаны, подходите к нам. Мужики, сидите, не поднимайтесь, не поднимайтесь, мужики.

- Да, плохое питание, медицинское обслуживание никакое. На прошлой неделе нас кормили тухлой рыбой, три дня назад - заплесневевшим хлебом.

- По любому поводу человек может отправиться в ШИЗО. Ну, в штрафной изолятор. Ну, вот, допустим, у меня не застегнута пуговица.

По словам руководства колонии, к волнениям заключенных привели неграмотные действия их сотрудника. Накануне он сделал замечание двоим осуждённым по поводу формы одежды. Затем потребовал от нарушителей пройти в дежурную часть.

- Сотрудник, в чем он был не прав: надо было разобраться, в чем вопрос. Надо было на месте. А этот осужденный подумал, что с ним там будут расправляться. Значит, в ШИЗО его посадят и все прочее. Ну, так сказать, призывы к толпе, и вот оно, - говорит начальник ИК № 3 ГУФСИН России по Иркутской области Александр Лобанов.

В третьей колонии 1300 заключенных. Это бывшие сотрудники МВД, ФСБ, службы исполнения наказаний, прокуратуры, чиновники и судьи. После трехчасового общения с прессой все разошлись. Руководство решило пойти на уступки осужденным. Сейчас решается вопрос о повышении зарплаты, снижении цен на продукты, а также увеличении штата медперсонала. Когда обстановка накалилась, к учреждению были стянуты силы спецназа, полиции, а также кинологи.

На данный момент волнения осужденных прекращены. Проводится специальная проверка. Сотрудник, из-за которого, по словам руководства, все это произошло, будет уволен.