https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

От Малого моря до севера Байкала. В Бурятии и Прибайкалье прошла большая экспедиция по льду священного озера

9 марта 2021 г. 22:58
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Литау, Алена Беляева
И если спортсмены во время лыжного марафона прошли полсотни километров по трассе, то участники экспедиции «Лёд Байкала» преодолели больше восьмисот. Местами ещё и по «целяку». Правда, на двух автомобилях.

— Большая трещина?
— Метр где-то есть. Может быть, метр двадцать. Сегодня уже разошлась на 15-20 сантиметров. Ночью подмёрзла, днём разошлась.

Водитель «буханки», опытный экскурсовод Дмитрий Брянский, изучает ледовую обстановку на несколько сотен метров вперёди. Позади — красоты Малого моря — ступа на острове Огой, постепенно разрушающаяся скала Шаманка, наплески и гроты у небольших островов. Теперь старт от мыса Хобой на север Байкала. И на пути — первая становая трещина. У «клыка» этот шов появляется каждый год.

— УАЗ перелетает трещину, и всё вываливается.

Раскол — как граница — после него поток автомобилей на льду Байкала заметно снижается. Начинается дорога в Бурятию. Путь проходит через самое широкое место озера. Движение — от вешки до вешки. Их поставили «первопроходцы» сезона. В этих местах самые безопасные участки.

— Ледовая обстановка в этом году непростая, мы очень внимательно, очень аккуратно, совершенно не рискуя, прошли этот участок. Прежде чем его пройти, мы 10 раз проверили всю информацию именно в тот день, когда мы его проходили. Потому что информация актуальна только на протяжении 24 часов, — говорит гид-экскурсовод Дмитрий Контышев.

Полуостров Святой нос, поле торосов. Первый уличный пикник прошёл в одном из самых живописных мест на Байкале. Всех удивил «Забайкальский нацпарк». Конечно, инфраструктурой. Ледовая дорога расчищена и окантована, на каждом повороте указатели, а у достопримечательностей — информационные стенды. В солнечный день группа не могла упустить возможность искупаться в горячих термальных источниках. Температура в них около 40 градусов.

— День третий, сегодня мы остановились в посёлке Давша. Население здесь всего 12 человек. Мы приехали в 7 часов вечера, и на улице уже кромешная темнота. Сейчас, чтобы записать это видео, я пользуюсь налобным фонариком. Завтра утром, когда будет светло, покажу вам все местные красоты. Конечно, это именно деревенские красоты.

— Проснулись мы сегодня в 8 утра, на улице — 37 градусов. Температуру мы знаем точную, потому что здесь рядом с нами метеостанция. Осадков в посёлке очень много. Конечно, на дорожках можно пройти спокойно, но стоит отойти буквально на 15 метров в сторону, и вот что получается. Я иду по колено в снегу.

Давша известна, в том числе тем, что здесь в голодные годы к людям часто выходят соболя. Когда питаться в лесах нечем, они «не брезгуют» просить пищу у людей. Но в этом сезоне тайга полна кедровыми орехами и грызунами, вот соболей и не видно.

— Едем на север Байкала. На улице холодно. Немного заблудились, сейчас ищем дорогу. Надеюсь, что найдём.

Очередной переезд с одного берега на другой. Час ушёл на поиски выхода из лабиринта торосов — сильный ветер практически «смёл» направления. А после по «целяку» ехали со скоростью 20 километров в час. Обедали снова на улице — мороз за несколько минут превращал в лёд колбасу, сыр, мясо и даже чай.

— 42 километра. А где медаль?
— 42 километра за 3 минуты?
— Даааа. Байкал — волшебная сила.

А позже отогревать пришлось и наш автомобиль. «УАЗ» не пережил ночь на мысе Котельниковский. В этой точке скапливаются горячие источники, и в воздухе высокая влажность. «Буханку» пушками «приводили в чувство» 3 часа. Но завелась она только с «толкача». Помогли омские товарищи, которые едут в группе на своём автомобиле. И последний участок до Северобайкальска колонна прошла безукоризненно и проскочила несколько становых трещин. Чистый лёд заметили только рядом с Ольхоном, на пятаке у мыса Хобой — озеро в этом году заснежено.

— Там было очень красиво, конечно. Первый раз я там надела коньки, я там прокатилась. Это, конечно, была мечта. Я сюда долетела с коньками. Я прям мечтала, что их надену, выйду и как полечу... — говорит участница экспедиции Анна Подлесных.

Повторить фигурные пируэты удалось только в конце ледового пути. Правда, уже на оборудованной площадке. Ради всех этих впечатлений мы проехали больше 800 километров. Путешествие организовала компания «Baikal Profi Tour». И участники экспедиции сошлись во мнении — этот «трип» нужно повторить.