Отборную клубнику вырастил житель Иркутска в подвале многоквартирного дома

19 января 2022 г. 19:53 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов, Дарья Соколова

На дворе −15, а в подвале многоквартирного иркутского дома настоящее лето. Зелёный остров — летают шмели, а свежая клубника гроздьями свисает со стеллажей. Эту сити-ферму оборудовал Игорь Попов. Работник страховой компании давно мечтал о собственной «лаборатории», где он сможет проводить свои «растительные» эксперименты.

— Научно-технический прогресс не стоит на месте, мы «обкатываем» технологию. Что-то вносим своё, что-то дополняем. Мы создали свою «экокультуру» внутри помещения. Тут мы поддерживаем определённые условия, — говорит сити-фермер Игорь Попов.

1000 кустов четырёх сортов земляники садовой, именно так её именуют в научном сообществе, получают всё необходимое. Вместо солнца — светодиодные лампы. Подача углекислого газа — для фотосинтеза. Проветривание и капельный полив — два раза в день. Мощный кондиционер, приточно-вытяжная система и осушитель поддерживают климат. Температура 22-23 градуса тепла днём, 16-17 ночью. Именно в таких условиях ягода «чувствует» себя максимально комфортно. Все параметры регулируются автоматически.

— При определённом повышении либо влажности, либо температуры нам приходит смс на телефон. И мы уже можем что-то менять.

Обошлась такая плантация более чем в 1,5 миллиона рублей. Запустил её Игорь Попов в сентябре прошлого года. За это время собрали 150 килограммов урожая. Даже чемпионов вырастили. Ягода-рекордсмен в весе достигла 50 граммов.

— И не страшно даже не помытой есть?
— Здесь абсолютная чистота и стерильность.

Экологически чистый продукт получают за счёт натурального опыления. Им занимаются шмели. За минуту насекомое опыляет в среднем 25 цветков.

— Помимо ягоды здесь растут огурцы, помидоры и разная зелень. Пока это всё для себя. Но в будущем сити-фермер планирует расширить производство и выйти на новый, более масштабный уровень.

К слову, бизнес-проект Игоря недавно победил в региональном конкурсе «Предпринимательский прорыв года». Сейчас мужчина обучается на фермера. В будущем планирует открыть сеть магазинов. Надеется найти единомышленников, которые вместе с ним будут развивать сити-фермерство в Прибайкалье.