Отгрузка угля с добывающих предприятий в Иркутской области теперь будет проходить в ручном режиме

8 апреля 2022 г. 19:44
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Юлия Гроздова

План по экспорту угля в Иркутской области в этом месяце планируют увеличить до 550 тысяч тонн. Дело в том, что из-за санкций в марте он практически не осуществлялся и сейчас главная задача — нагнать темпы. Сегодня этот вопрос обсудили на совещании в доме правительства.

Возможный скачок безработицы, тарифов на отопление и снижение добычи угля — серьёзные опасения губернатор Игорь Кобзев озвучил на заседании комиссии Госсовета России в конце марта. Отгрузка твёрдого топлива из моногородов Прибайкалья в сторону востока практически остановилась. Сегодня на оперштабе в региональном правительстве губернатор сделал самое важное для угольной отрасли заявление.

— Нас поддержало Правительство РФ и помощник президента Игорь Евгеньевич Левитин. Мы провели переговоры с руководством РЖД, с Олегом Валентиновичем Белозеровым. По итогам отгрузка угля в апреле составит чуть более 550 тысяч тонн, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

А это вдвое превышает ранее запланированные объёмы угля на экспорт. Потому что в условиях санкций нарушился план-график вывоза
твёрдого топлива по железной дороге и, к примеру, в марте из Иретского разреза в Черемхово не было ни одной отгрузки.

— Встал остро очень вопрос дальнейшего функционирования. Самое главное, конечно, это сохранение наших коллективов и выполнение социальных обязательств, которые мы на себя взяли. И вот в оперативном режиме ручном подключились и губернатор Игорь Кобзев и правительство региона и руководство города, — говорит директор ООО «Разрез Иретский» Владимир Соловьёв.

Заместитель губернатора Константин Зайцев заявил, что в условиях санкций работать уже привыкли. Но с провозом угля проблему сразу не решить.

— Сегодня наша угледобыча, наши предприятия повезут, но всё равно не все — поедут те, кто работает в моногородах, — говорит заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Поэтому сейчас приняли решение перевести отгрузку на ручное управление.

— Потому что ситуация очень серьёзная с вывозом продукции со всей территории России, и в частности Иркутской области. Поэтому будем в ручном режиме работать в апреле, в мае, — говорит заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков.

Игорь Кобзев сегодня также подчеркнул — держать ситуацию с углём будут на постоянном контроле, и все объёмы по перевозке планируют согласовывать с руководством РЖД ежемесячно.