https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Отряд "Наследие" отправляется в очередную поисковую экспедицию

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Спальный мешок, резиновые сапоги, верёвки - ребята упаковывают рюкзак перед отъездом. Самое важное - инструменты: металлоискатель, лопата и щуп. Поисковый отряд отправляется на Невский пятачок.

- У щупа имеется пуля, чтобы проходил хорошо в землю.

Для военно-патриотического поискового объединения "Наследие" это двенадцатая поездка на "Невский пятачок". За это время сделали много находок - гильзы, патроны, чуть реже - оружие. Но самые ценные - латунные медальоны. До 1941 года это были простые игольницы. На войне в них стали хранить вкладыши с личными данными. За все время существования объединения ребята из "Наследия" нашли останки сотен погибших солдат, но установить имена бойцов с помощью медальонов удалось только в десяти случаях.

- Ежегодно по результатам где-то, в том числе и в прошлом году, мы находим 12, 13, 14 бойцов, которые числятся пропавшими без вести. Но вот, к сожалению, имена, узнать имена и прочитать имена в медальонах удаётся не каждый год. В прошлом году нам, к сожалению, ни одного медальона не удалось найти. Надеемся на успех в этом году, - говорит руководитель военно-патриотического поискового объединения "Наследие" Валерий Севрюк.

"Невский пятачок" - одна из самых героических и трагических страниц отечественной истории. Здесь войска Ленинградского фронта в течение около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Попасть сюда для ребят - большая честь. В этом году всего девять иркутских школьников отправятся на раскопки.

- У меня дедушка воевал. Ну, я как бы хотел уважение своим родственникам, которые воевали во II Мировой войне, отдать, - говорит участник объеднения Константин Мальцев.

Через месяц музей "Наследия" пополнится новыми экспонатами. Поисковый отряд вернётся в Иркутск 23 июля.