https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Овощи подешевели, но салат выйдет дороже — индекс новогоднего оливье в Иркутске

1 декабря 2022 г. 12:29
© ГТРК «Иркутск» / Влад Бараненко, Кирилл Зверев

"На календаре 1 декабря, а значит, многие начинают отсчет времени, которое осталось до Нового года! Хозяйки планируют меню для праздничного стола. Готов поспорить, что в списке обязательно будет салат оливье. Тем более что, по заявлениям некоторых экспертов, в этом году многие ингредиенты этого блюда значительно подешевели. Так ли это на самом деле, проверим прямо сейчас. Начинаем контрольную закупку", — говорит корреспондент Влад Бараненко.

О том, что продукты для главного новогоднего салата стали доступнее, начали писать в конце осени. И действительно, как заявляют представители торговых сетей, многое из списка ингредиентов стало дешевле. Если собирать оливье из самого доступного по цене, то общий чек будет на 6 %, чем в прошлом году. Но если вы решите готовить из продуктов популярных сейчас торговых марок, приготовьтесь доплачивать.

"Если мы смотрим самые популярные бренды, то мы там отмечаем рост на 15-18 процентов. Это за счет удорожания консервированных, например, огурцов. Отметим, что, например, в этом году люди стали выбирать чуть дороже огурцы, чем в прошлом году", — говорит руководитель отдела по связям с общественностью сети супермаркетов Яна Абалымова.

Из базовых компонентов для традиционного салата больше всего подешевел картофель. Доступнее также стали морковь, лук и яйца. А вот консервированные овощи, майонез и колбаса, напротив, подорожали. В общем, по данным Иркутскстата, базовая порция оливье на несколько человек выросла в цене на 7,5%. Примерно на 30 рублей.

"Надо отметить, что рост цен на ингредиенты для приготовления ниже общей инфляции на продукты за десять месяцев этого года", — говорит врио руководителя Иркутскстата Елена Сигачева.

В то же время эксперты напоминают, цены постоянно меняются. А ближе к празднику традиционно ползут, а порой и взлетают вверх. Но просто купить продукты по выгодной цене мало. Куда важнее приготовить вкусное и интересное блюдо. За идеальным рецептом мы обратились к профессионалам. Они уверяют, в кулинарии не бывает мелочей.

"Первым делом это овощи. Их мы отварили, но отварил я их не просто так в воде, а отварил на пару. Для того чтобы сохранить максимально вкус, и нам нужна крахмальность, которая содержится в картофеле", — говорит шеф-повар кулинарной студии Владислав Асхаев.

Шеф-повар кулинарной студии готовит для нас оливье из продуктов, которые знает каждый. Но вместо майонеза из магазина — соус "Провансаль" , сделанный своими руками. В нем яичный желток, горчица, масло, сок лимона и специи. Особое внимание уделяем подаче. Никаких огромных салатниц. Заворачиваем салат в виде роллов. Выглядит необычно и аппетитно.

"Вот так из традиционных и привычных всем нам ингредиентов можно создать необычное по форме новогоднее блюдо. Главное — добавить немного фантазии", — говорит корреспондент Влад Бараненко.