Пакет документов на строительство сейсмостойких жилых домов подготовит Иркутская область

27 января 2022 г. 14:34 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Роман Казаков

Возводить их планируют в Зиме и Усолье-Сибирском. Соответствующий вопрос обсудили участники совещания в облправительстве под председательством губернатора региона.

По данным муниципалитетов, в Прибайкалье расположен 1281 многоквартирный дом 335-й серии с общей площадью жилых помещений в 4,5 миллиона квадратных метров. Все они не отвечают современным нормам сейсмостойкого строительства. А восемь уже признаны аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года. По словам Игоря Кобзева, сумма средств, необходимая для расселения всех многоэтажек этой серии, составляет астрономическую сумму, которая превышает и доходы, и расходы областного бюджета.

— И поэтому, конечно, нам нужно этим вопросом заниматься, рассматривать его в плановом порядке, выявлять первоочередные задачи именно там, где мы видим угрозу жизни и здоровью. И дальше уже формировать повестку на федеральном уровне, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В 2021-м в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина за подписью губернатора направили письмо о рассмотрении возможности выделить Иркутской области в этом году средства из Резервного фонда правительства для строительства новых многоквартирных домов взамен ветхих «хрущёвок». И как рассказал министр строительства региона Павел Писарев, Минстрой России подтвердил возможность выделения соответствующих финансов — при наличии проектной документации и поручения председателя Правительства России.

— На сегодня ведётся работа по подготовке пакета документов в Минстрой России для строительства новый сейсмических многоквартирных домов за счёт средств Резервного фонда Правительства РФ. Такие дома у нас в Усолье-Сибирском и Зиме, — говорит министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Кроме того, по поручению губернатора региональный минстрой направил в Министерство экономического развития и промышленности России заявку на разработку методики паспортизации, оценки технического состояния и потенциальной уязвимости жилых, общественных и производственных зданий и сооружений в районах повышенной сейсмической опасности. В конце прошлого года заявка была одобрена. Стоимость НИОКР составляет два миллиона рублей.