Парк с необычным фонтаном появится в Иркутске

16 февраля 2022 г. 20:39 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Владимир Селиванов, Ирина Артамонова

Новым его назвать нельзя — я сейчас о парке. Потому что большие перемены ждут уже знакомый нам сквер Гидростроителей рядом с плотиной ГЭС. Сегодня стали известны первые архитектурные подробности.

— Сквер Гидростроителей является соединяющим элементом между двумя другими важными городскими рекреационными территориями. Он связывает территорию пляжа Якоби и плотину ГЭС — место, которое является популярным для прогулок у всех горожан.

Площади рядом с плотиной ГЭС почти в два гектара предстоит масштабное благоустройство. Сегодня архитектурную концепцию, или то, как детально будет преображаться это место, администрации Иркутска представили энергетики. Мнения горожан по поводу проекта компания En+ Group собирала вместе с агентством развития территорий. Например, здесь у памятника появится необычный фонтан, четыре ступени которого символизируют Ангарский каскад гидроэлектростанций. И чтобы помнили о первостроителях и людях, питавших своей энергией регион, — стела Героям Социалистического Труда.

— Важна последовательность действий, которая направлена на создание комфортной городской среды, единых пешеходных пространств и возможностей для людей с прекрасными видами на нашу реку, у нас в этом году Год Ангары объявлен. Это очень важная история, тем более когда это реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Компания En+ Group очень многое делает сегодня в нашем городе, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Парк дополнительно озеленят, в нём планируется открытая экспозиция об истории энергетики с интерактивными стендами. Весь дизайн — через подсветку, напоминающую течение воды, элементы благоустройства в виде турбин, арт-объекты — отсылает к теме генерации энергии.

— В En+ Group приняли решение в 2022 году реализовать благоустройство вот в этой части в сквере у памятника Ленину на левом берегу Ангары. В прошлом году мы открыли детскую площадку на Якоби, и это логическое продолжение, чтобы облагородить это пространство и связать с территорией Якоби плотину, — говорит руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Это подарок Иркутску от энергетиков, в преображение сквера Гидростроителей планируют вложить более 30 миллионов рублей и завершить работы к осени.