Перепись населения провели в мечети в Иркутске

26 октября 2021 г. 3:37
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Кирилл Зверев, Юлия Гроздова
Пока всего 10% иркутян приняли участие во Всероссийской переписи населения. Сегодня национальный и численный учёт специалисты провели в иркутской мечети.

В расписании иркутских мусульман сегодня изменения. После намаза их встречают сотрудники Иркутскстата — для проведения Всероссийской переписи населения. Имам мечети Фарид Мингалеев уверен: результаты исследования помогут в развитии национальной культуры.

— Каждому народу нужны свои школы, литература, учителя, помещения. Я думаю, сейчас будут известны уточнённые данные, какого народа и сколько проживает, — говорит имам-хатыб Иркутской Соборной мечети, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев.

Специалисты отмечают: переписи подлежат как постоянные, так и временно проживающие в Иркутской области люди, не имеющие регистрации или разрешения на пребывание здесь. Ну а называть свои имя и фамилию совсем необязательно.

— Негатив часто у них вызывает вопрос об источнике средств существования. Но прежде всего хотелось бы отметить, что мы не доходы заполняем, а именно выясняем, какие источники средств существования у населения, — говорит начальник отдела государственной статистики Иркутскстата Наталья Шереметьева.

Подсчитывают специалисты и количество домохозяйств. Для этого в столице Прибайкалья задействованы более 1100 переписчиков. Работают 98 стационарных участков.

— Родственники — старшее поколение, муж с женой и их дети, семья — живут в одном помещении, но разделяют свои расходы — это будет два разных домохозяйства, — говорит заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

На сегодня участие в переписи приняли 10% от числа всех жителей Иркутска. Значительная часть — через портал Госуслуг. Завершится опрос населения 14 ноября.

Подробнее  тему обсудим с первым заместителем губернатора Иркутской области - председателем регионального правительства  Константином Зайцевым.