Перспективные возможности для выпускников школ Иркутского района: лучшим предоставляют возможность целевого обучения
14 сентября 2023 г. 21:23Вчерашние школьники, а сегодня уже студенты. Именно на такую перспективную молодежь возлагает надежды Иркутский район. А глава Леонид Фролов лично вручает ребятам целевые направления на учебу. В этом году у района девять "целевиков".
"Где родился — там и пригодился. Вот почему я и своим коллегам сказал — будем делать, будем учить. Вы представляете, сколько мы детей учим? Мы за то, чтобы вы отучились и вернулись к нам в район работать. Вот это я хотел сказать", — говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов.
По целевому направлению от Иркутского района получить можно как высшее образование, так и среднее профессиональное. Директор регионального педагогического колледжа Галина Кудрявцева говорит — в этой теме Иркутский район в лидерах и в передовиках. А законодательно такую систему пополнения кадрами муниципалетов разработали три года назад.
"Буквально в 2019 году на уровне Законодательного собрания было принято решение о целевом обучении именно студентов СПО. И вот сразу начался первый набор по договорам о целевом обучении. Иркутский район — самый активный", — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор Иркутского регионального педагогического колледжа Галина Кудрявцева.
Вот первокурсники "целевики" Иркутского района, они — будущие педагоги. А вот уже те, кто совсем скоро получит дипломы. Например, Александр. Он, кстати, региональный амбассадор "Движения первых".
"Когда я закончил учиться в 9-м классе, пришел, подал документы и все закрутилось вот так. Благодаря колледжу я вступил в "Движение первых", стал развиваться в волонтерстве и в других направлениях", — говорит студент Александр.
Или — Никита. Настроен амбициозно, в планах работать в администрации Иркутского района, молодёжная политика — вот что интересует Никиту.
"О целевом обучении я узнал от своего классного руководителя в школе. Она замечала, что я очень активный, сказала, что я смогу поступить на специальность "Молодежная политика", и также сказала, что ты сначала обучаешься, а потом работаешь в своей родной школе", — говорит студент Никита.
Кроме будущих педагогов сегодня заключили договоры о целевом обучении и студенты-медики. Одна из девушек будет фельдшером, и это очень актуальная тема для Иркутского района. Потому что новых и современных ФАПов там всё больше становится. А главврач Иркутской районной больницы Анна Данилова говорит — в муниципалитете удалось найти комплексное решение кадрового дефицита.
"То есть это заинтересованность самого ребенка, заинтересованность родителя, районной администрации, в частности мэра нашего, и нашей больницы. Только тогда возможно укомплектовать кадрами наши подразделения", — говорит главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова.
Кстати, у студентов-целевиков неплохая стипендия. Только от Иркутского района они получают 5000 рублей в месяц, а еще есть поддержка из областного бюджета, возможность участвовать в программе "Земский фельдшер". И еще одна инициатива Леонида Фролова: строительство жилья для медиков. Областные власти муниципалитет поддержали.
