Первенство России по боксу среди девушек прошло в Иркутске. На какие жертвы пришлось идти спортсменкам ради победы?

15 мая 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Александр Мокин

Когда в ринге — одни девушки. В Иркутске прошло первенство России по боксу. Одной из победительниц стала спортсменка из Усть-Илимска.

Несмотря на жесткость комбинаций — в ринге хрупкие девушки. В синей форме — Софья Пласкеева из Усть-Илимска. Она боксирует в финале первенства России. Благодаря преимуществу по итогам первых двух раундов, спортсменка довела поединок до победы. К ней она шла 8 лет. И в последний год пришлось пожертвовать учёбой в колледже.

"Я думаю, мои преподаватели сейчас смотрят. Я думаю, они очень сильно за меня рады. И всё мне простят. Все мои долги по учёбе."
"Много их было?"
"Достаточно. Я очень сильно пропустила в учёбе", —
говорит победительница первенства России по боксу Софья Пласкеева.

Пропуски учёбы из-за сборов и соревнований — лишь одна из жертв, на которую приходится идти девушкам в боксе. Ссадины на лицах тоже бывают часто. По-особенному проходит и личная жизнь — говорит чемпионка мира и Европы Зинаида Добрынина.

"У меня муж. С самой моей молодости, мы с ним с 19-ти лет. 4 года он меня ждал со сборов. Я практически не жила дома. Приезжала на неделю, опять уезжала. Всё это время он поддерживал меня", — говорит чемпион мира и Европы по боксу Зинаида Добрынина.

Но несмотря на это, в секции бокса в Иркутской области всё больше идут именно девушки.

"Набирает популярность. Поэтому, мы здесь и проводим первенство России по этому возрасту. У нас по боксу среди девушек 17-18 лет, и вообще по женскому боксу фаворит — это Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Так исторически сложилось, что там тренеры с девушками больше занимаются, и у них всегда есть результат. Они нашли подход именно к девчонкам, как с ними работать", — говорит президент федерации бокса Иркутской области Сергей Силко.

Один из тех, кто нашёл подход к девушкам — это Борис Насртдинов. Под его руководством в Усть-Илимске и поселке Невон появились чемпионки мира и Европы.

"Это очень ответственная работа с девушками. Их надо и беречь. И нужно заставлять боксировать. Это надо иметь очень большое мужество, чтобы зайти в квадрат ринга. Это не каждому дано. Даже не многие мальчики изъявляют желание заходить в ринг. А девочка, которая пришла в спортзал, в зал бокса, она имеет очень, очень большое мужество", — говорит старший тренер женской сборной Иркутской области по боксу Борис Насртдинов.

К слову, на первенстве России, сборная Иркутской области завоевала одну золотую и одну бронзовую медаль. Теперь у тренеров не менее сложная задача — удержать девушек в спорте. Чтобы они показывали такие же высокие результаты в старшей возрастной категории.

"Это не последний турнир сборной Иркутской области в этом году. Так, в июле состоятся международные соревнования в Улан-Удэ, за победу в которых присвоят звание мастера спорта международного класса", — говорит корреспондент Павел Марчуков.