https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Первое мая Иркутск отметил митингом под лозунгом "Достойный труд - достойная зарплата"

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Флаги, шары, транспаранты и праздничное настроение. К полудню площадь перед иркутским Дворцом спорта "Труд" заполнена людьми. Их более трех тысяч. Ветераны, молодежь, рабочие коллективы. Мамы с детьми и бабушки с внуками.

- Я сегодня утром повела своих внуков показать, что такое демонстрация. Потому что они на знают. Это все-таки майский праздник, это маевка. Вот мы стоим, общаемся и радуемся, что возродились эти демонстрации, - говорит жительница Иркутска Зинаида Кедрова.

Организаторы всероссийской акции, по традиции, - профсоюзы. В этом году она прошла под лозунгом "Достойный труд - достойная зарплата". Тема, которая касается всех и каждого. Одновременно с Иркутском первомайские митинги и шествия под такими же транспарантами состоялись во всех городах Прибайкалья. В них приняли участие около 200 тысяч человек.

- Для нас этот год очень важный, особенный, сегодня и митинг. Потому что мы провозгласили возрождение Приангарья, Иркутской области, наведение порядка во власти, обеспечение достатка в каждой семье. Это значит, что труд должен быть достойным и хорошо оплачиваемым, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Как сообщил с трибуны митинга губернатор Сергей Ерощенко, повышение зарплаты бюджетников - одна из основных задач нынешнего состава областного Правительства. На эти цели в этом году будет направлено почти 13 миллиардов рублей. Вырастет зарплата педагогов, врачей, работников культуры и социальных учреждений. Область ставит перед собой амбициозную цель - стать локомотивом промышленного развития Сибири и Дальнего Востока.

- В этот праздник весны, праздник труда еще раз искренне хочу поздравить ветеранов, поблагодарить за то, что они создали для процветания Иркутской области, процветания России. Призвать молодежь, чтобы они были достойны этих хороших традиций, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Праздник продолжился торжественным шествием. Колонны демонстрантов прошли по центральным улицам города до мемориала "Вечный огонь".