Первое в Иркутской области кафе, где работают сотрудники с ментальными нарушениями, открылось в Братске
6 декабря 2022 г. 12:11"Это барная стойка наша, где работают наши бариста. Вот у нас Ванечка протирает ложки, вилки."
"Привет!
Ваня Рыжков — официант с синдромом Дауна. Это его первая работа, но справляется парень, по словам руководства, на ура. Кафе в инклюзивном кластере "Гнездо" — единственное в регионе заведение общепита, которое открыли, чтобы создать рабочие места для людей с ментальными особенностями. Помогают им официанты и повара с опытом. Несмотря на наплыв посетителей, обслуживать всех удается вовремя.
"Замечательная атмосфера, очень нравится интерьер, как все сделано. Видно, что с душой."
"И для людей."
За плитой на кухне еще один особенный сотрудник — Наум Агаев. Готовит драники и картошку с чесноком — их заказывают чаще всего. Признается: готовка — его давнее хобби. Он даже отучился на повара в техникуме.
"Что нравится готовить больше всего?"
"Да все, что люблю. Жарить там. Типа свинины, заправка там. Всякое блюдо, это все."
"Вам нравится здесь работать?"
"Естественно!", — говорит повар инклюзивного кафе Наум Агаев.
По словам организаторов инклюзивного кластера "Гнездо", меню составляли таким образом, чтобы сотрудники с ограниченными возможностями смогли самостоятельно приготовить любое блюдо. Скоро в него также добавят супы-пюре из выращенных в собственной оранжерее овощей. Садовой терапией участники проекта занимались целое лето.
"Четвертый день сегодня работаю. Прихожу как будто не на работу — и пообщаться, и поработать. Очень нравится! Очень! Обстановка просто как домашняя", — говорит повар инклюзивного кафе Ольга Желанина.
"А в этом помещении разместили пекарню. Сейчас здесь работают два человека. По их словам, самые популярные блюда — это вот рулет с яблоком, синнабоны и ремесленный хлеб", — говорит корреспондент Алина Кириллова.
Для того, чтобы начать выпекать ремесленный хлеб, педагога проекта "Ты можешь быть любым" Анастасию Гордееву отправили на обучение к специалистам из другого города. Теперь она обучает сама — как здоровых сотрудников, так и с ментальной инвалидностью.
К открытию кафе участники благотворительного проекта шли больше года. Для этого они практически собственными руками провели реконструкцию двухэтажного здания, закупили и покрасили мебель советских времен и изготовили в мастерской декор и глиняную посуду. Чтобы помещение вмещало больше посетителей, построили внутри небольшой балкон. Большую часть работ проводили на грантовые средства.
"На втором этаже у нас посадочные места для всех желающих, и вот тут отдыхает наш котик. Котика зовут Персик, он проживает в нашей мастерской, но часто из мастерской сбегает в зону кафе. Здесь ему нравится, что очень много людей, тепло и уютно", — говорит организатор инклюзивного кластера "Гнездо" Ольга Амосова.
Сейчас инклюзивный кластер объединяет под своей крышей благотворительный магазин, гончарную мастерскую, арт-гараж и оранжерею. В них проводят занятия для более 50 взрослых и подростков.
"Мне лепить нравится больше, чем сидеть в телефоне."
Другие новости

В конкурсе по созданию мультилабов в 2023 году смогут участвовать школы Ангарска и Братска

Агрессоры на дорогах. Чем опасны и как с ними бороться?

Прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца приостановил портал "Госуслуги"
