https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Первое заседание по громкому делу «тулунского маньяка» прошло в Иркутске

22 марта 2021 г. 22:41
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Галина Хунгуреева, Роман Васехин

Новая глава в деле «тулунского маньяка» — того самого водителя бульдозера, который с 90-ых насиловал и убивал женщин в маленьком сибирском городке. 

В чёрной толстовке, уже без усов и в очках. 52-летний Павел Шувалов в сопровождении полицейских проходит в зал суда. Всё так же, как и год назад, прикрывает лицо тетрадью. Сегодня состоялось первое заседание суда по делу тулунского маньяка.

— Вину за собой чувствуете?

В суд Шувалова привезли из СИЗО № 1 города Иркутска. Там он провёл два года. Водителя бульдозера угольного разреза задержали в январе 2019-го. Фоторобот крупного мужчины с густыми усами распространяли по всему городу.

Тогда после очередного нападения в Тулуне камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали маршрут преступника и номер автомобиля. Совпала и генетическая экспертиза. Почерк преступлений всегда был один и тот же — поздним вечером либо ранним утром маньяк приставлял нож к горлу одиноко идущей жертве, отводил в безлюдные места и насиловал. Преступления совершал на протяжении 28 лет.

По данным следствия, первое преступление совершил ещё в 1992 году. И повторял всё с разной периодичностью. Официально потерпевшими признаны 27 девушек и женщин. Среди них есть несовершеннолетние. Двоих он убил. В одно уголовное производство дела объединили спустя 26 лет. И тогда расследованием занялась следственно-оперативная группа, которая вела дело ангарского маньяка Михаила Попкова. 

— Потерпевшие указали, что от мужчины исходил специфический запах, похожий на солярку, — говорит следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Соседям и родным подозреваемого до сих пор трудно поверить, что он способен на преступление. Ведь мужчина казался порядочным семьянином — есть жена и и двое уже взрослых сыновей. 

—Он и так смурной был, малоразговорчивый, а когда выпивал — вообще насупливался и молча сидел. И каждый раз уходил внезапно: выпьет, встанет и выйдет, как будто за столом никого больше нет. Все потерпевшие говорят, что от него не только солярой, но и алкоголем пахло, — говорит сосед Алексей.

Материалы уголовного дела составили 116 томов. Психолого-психиатрическая экспертиза показала вменяемость подозреваемого. Теперь ему грозит наказание вплоть до пожизненного.