«Первосвятитель». Новый документальный фильм об Иннокентии Кульчицком сняла ГТРК «Иркутск». Премьера - 3 января

3 января 2021 г. 6:39
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Ольга Ринчинова
Путешествие во времени и пространстве предлагают совершить авторы нового документального фильма "Первосвятитель". Наша телерадиокомпания сняла его совместно с Братством Святителя Иннокентия. И телевизионная премьера - завтра. 

- Эта история началась в 20-е годы 18-го века в царствование Петра 1, когда казаки и русские крестьяне уже освоили Восточную Сибирь. Русская православная церковь вместе с первопроходцами, как написано в летописях, "подводила местное население под высокую руку Государя"

Юридически церковными делами на присоединённых землях управляла Сибирская митрополия с центром в Тобольске. Огромный регион, руководить им было крайне сложно. И в 1727 году Синод разделил митрополию на две епархии. Иркутская стала самой крупной в Российской империи, а первым её епископом назначили Иннокентия Кульчицкого.

 - Миссия для совершенно неординарного человека. Для талантливого, подготовленного, молящегося, смиренного человека. Святитель Иннокентий таким и был, - говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев.

Его биография необычна даже для непредсказуемого 18 века. В новом документальном фильме об Иннокентии Кульчицком из неё - только самое важное. Авторы посвятили свою работу другому - исследовали возвращение Святителя в свою епархию. Сначала духовное, а затем и физическое. 30 лет назад Иркутск во второй раз обрёл нетленные мощи своего первого святого.
 
- Для чего Господь даёт нам мощи? Представьте себе, вот этот человек, он в царствии небесном. Он там, а тело его здесь. Я, прикасаясь к его телу, прикасаюсь к царствию небесному, - говорит иеромонах Константин Мануйлов.

Съёмки фильма проходили в Иркутске, где Святитель проповедовал. В Бирюсинске, где в 1947 году по просьбе верующих Совет Министров СССР разрешил открыть храм Иннокентия Иркутского. В Ярославле - где сохранили его поруганные мощи. В Толгском монастыре - где Иннокентий Кульчицкий пребывал перед возвращением в Иркутск.
 
- Когда мы говорим о вере, её результатом должно быть не определённое образование, а некоторые изменения в человеке. Эти изменения происходят в том числе через контакт с мощами, - говорит историк Артём Ермаков.

- Иннокентий мне всегда помогает. Если я живу до сих пор? Я уже вон какая старая. Я даже уже не знаю, сколько мне лет, - говорит жительница г. Бирюсинска Валентина  Братикова.

Режиссёр Мария Аристова, научный консультант Ольга Акулич, операторы Алексей Бондаренко, Павел Успенский, Роман Васёхин, монтаж и компьютерная графика Дмитрий Халматов, звуковое оформление Фёдор Шевченко. Премьера - 3 января на телеканале "Россия 24" в 18:00. Ольга Ринчинова,  "Вести-Иркутск"