Первую самостоятельную трансплантацию сердца выполнили в Иркутской областной клинической больнице
5 июня 2023 г. 20:42Стерильный термоконтейнер позволил доставить "важный груз" невредимым. В операционной уникальный случай для Прибайкалья — там впервые самостоятельно выполняют пересадку сердца. Шесть часов. Операция прошла успешно.
"Забор донорского сердца осуществлялся в другом лечебном учреждении. И тут главное сопоставить эти два события — забор органа и подготовка реципиента к трансплантации. Сделать этот так, чтобы сердце не испытывало ишемию длительную", — говорит заведующий кардиохирургическим отделением№ 1 Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков.
Сейчас пациент, имя и фамилию он просил не называть, чувствует себя хорошо. Сердце запустилось и приняло всю нагрузку.
"Описать не могу, даже не понял, что и как. Самое главное — проснулся. Планов очень много — восстановиться на работу, растить детей, внуков нянчить. Продолжать жить."
В 2016 году мужчина перенес обширный инфаркт миокарда, развИлась сердечная недостаточность. В 21-м приступ повторился — с еще более тяжелыми последствиями.
"Учитывая отсутствие эффекта от консервативной терапии нами было предложено пациенту пройти обследование по программе потенциального реципиента на трансплантацию сердца. Проведено соответствующее обследование. Не было выявлено каких-либо противопоказаний для проведения трансплантации сердца", — говорит врач-кардиолог Иркутской областной клинической больницы Елена Багадаева.
Решение на пересадку органа мужчине далось нелегко, но соглашение все же подписал.
"После того как человека вносят в лист ожидания, ему необходимо принимать назначенные препараты. Они важны для подготовки к операции. И безусловно, ожидать своей очереди. Это может занимать от одного дня до нескольких месяцев. В зависимости от появления подходящего донора", — говорит корреспондент Кристина Чиркова.
Трансплантация сердца — это своего рода вершина в лечении сердечной недостаточности, говорят специалисты.
"Этот метод лечения применим только тогда, когда все другие методы лечения ожидаемого эффекта не приносят. О трансплантации сердца мы можем задуматься в тот момент, когда ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет около 50 процентов в течение года", — говорит сердечно-сосудистый хирург Иркутской областной клинической больницы Вячеслав Батеха.
В октября прошлого года врачи Иркутской областной больницы выполнили трансплантацию сердца при помощи коллег из Центра Шумакова. Получили опыт, которого хватило, чтобы провести операцию самостоятельно.
"Наша стратегическая задача — это обеспечить жителей Иркутской области этим видом медицинской помощи полностью. Чтобы пациенты не ездили в федеральные центры, за границу и так далее. И мы считаем, что на сегодняшний день мы можем это сделать", — говорит заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов.
За последний год количество трансплантаций увеличили. Только за пять месяцев врачи провели 16 пересадок печени, 21 почки. Сейчас хирурги готовятся трансплантировать почку ребенку.
Другие новости
