Первые соревнования сезона по виндсерфингу прошли в Иркутске

24 июня 2022 г. 19:27
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Алена Беляева, Михаил Глызин

Сегодня в Иркутске прошли первые в этом сезоне соревнования по виндсёрфингу. На Иркутское водохранилище вышло больше 20 участников разных возрастов. При этом новички могли соревноваться с уже опытными спортсменами.

Этой команды любители виндсерфинга ждали всю зиму. Первые соревнования открывают тренировочный сезон. Он продлится всего несколько месяцев. Поэтому в дисциплине "Слалом" участвуют даже новички. Все спортсмены должны пройти по специальной трассе, которую подготовили в заливе возле ледокола "Ангара".

По правилам, участники соревнований должны обойти буй с правильной стороны. Если этого не произошло, то судьи отправляют заново проходить поворот.

Для большей конкуренции организаторы решили не разделять спортсменов по возрастным категориям. Например, девятилетняя Лера Выхрыстюк участвует в состязаниях наравне со старшими спортсменками. Виндсерфингом девочка занимается второй год.

"Соревнования прошли отлично. Конечно, я и проигрывала, но мне все равно все нравится на воде и ветер. Я очень люблю ветер. И парусы очень. Люблю кататься", — говорит участница соревнований по виндсерфингу Валерия Выхрыстюк.

У каждого участника обязательная защитная экипировка — спасательный жилет, чтобы не утонуть. А шлем защищает голову от травм — прежде всего во время падения в воду, когда мачтой может накрыть сверху.

"Особо закреплений у нас нет. Только если на сильном ветре катаемся. Есть крепления — такие веревки и ножные петли, куда мы ногами встаем. Если мы катаемся на гонке — мы ставим одну ногу ближе к мачте, другая нога к ручке шверта. И стоим в задней части доски, на корме. И парус держим перед собой, обязательно на прямых руках", — говорит участник соревнований по виндсерфингу Николай Середович.

Прямыми руки держат не случайно. Если их согнуть, то можно потерять равновесие и упасть в воду. А поднять парус, вес которого может доходить до 30 килограммов, не так-то просто. Эти и другие тонкости виндсерфинга в Иркутске начали познавать еще 40 лет назад.

"Как школа она начала действовать последние лет пять, наверное. Потому что в то время раньше не было детских парусов. Сейчас промышленность дошла до того, что шьют детские паруса, детские костюмы. Поэтому сейчас дети могут заниматься. Раньше они не могли поднять парус", — говорит главный тренер детской школы по виндсерфингу Ольга Шумилова.

"С каждым годом наших учеников становится все больше. На сегодняшний день порядка 50 детей занимается. Это те, кто на постоянной основе, возраст от четырех лет. Я могу с уверенностью сказать, потому что в этом году у нас появилась маленькая Агата, которой всего четыре. Самый взрослый — ему около 70", — говорит вице-президент федерации виндсерфинга Иркутска Екатерина Морозова.

После этих соревнований иркутские виндсерферы будут готовиться к всероссийским соревнованиям. В сентябре в Ейске они попробуют показать себя среди лучших спортсменов страны.