Первые в этом году масштабные учения МЧС прошли в Иркутском районе

23 марта 2022 г. 20:20
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Екатерина Осташевская, Михаил Глызин

Всего в масштабном мероприятии было задействовано более 100 человек и 49 единиц техники.

Несколько пожарных спецчасти сдерживают «пламя» в лесу, чтобы оно не перешло на населённый пункт. Бок о бок с ними встали кольцом добровольцы, чтобы огонь не зашёл в отдалённую деревню с другой стороны. Это главный сценарий первых в этом году крупномасштабных учений.

Стихия надвигалась из леса, а ещё была угроза степного возгорания. Добровольцы с помощью ранцевых огнетушителей «укрощали огонь».

— У меня команда слаженная. Ребята прошли и Читу, и Тулун. Причём это не только наводнение, мы были там и в 2021 году. Помогали разбирать территории, которые были затоплены. Это и пожары на севере Иркутской области, ребята помогали, у меня есть несколько человек, которые ездили в Норильск, когда разлив ГСМ был, — говорит доброволец Михаил Кутелев.

Учения МЧС прошли в деревне Зыкова Иркутского района. Так уже готовятся к пожароопасному периоду и тестируют технику перед паводками.

— Такие учения у нас планируются ежегодно, единственная разница — мы выбираем разные районы, чтобы все муниципалитеты охватить. Такие учения проходят на всей территории Иркутской области, но именно сама тренировка проводится — выбираем район для её проведения заблаговременно, готовимся. Результат этих учений — более слаженная система управления, потому что в ликвидации ЧС участвуют много разных министерств и ведомств, сооответственно, чтобы отработать именно взаимодействие наших структур, и проводятся такие учения, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков.

Спасатели на этих учениях подняли на лебедке пострадавшего с помощью вертолёта «Ми-8». Десантники спустились по канату и безопасно эвакуировали его. На борту ждал другой сотрудник МЧС. Один из участников учений — спасатель с восьмилетним стажем Иван Пивкин.

— ЧС не так часто представляют как может быть. И не может не радовать, что работы мало. В основном Тулун, Чита. И так, к сожалению, приходится спасать в горах, переломы, на вертолётах прилетаем привозим к Иркутску, — говорит спасатель второго класса БПСО Иван Пивкин.

На учениях было семь отрядов добровольцев. Задействовали авиацию МЧС России и минлеса — два вертолёта «Ми-8» и два самолёта — «АН-2» и «Цессна». С обоих десантировались по шесть парашютистов для тушения пожара.

— Вообще, как поделились по секрету сотрудники МЧС будет определенная легенда. Зарегистрировали два пожара, которые бушуют уже несколько суток и из-за порыва ветра перешёл в населённый пункт, где пострадало несколько домов.

На земле «помогали» квадроциклы и тракторы. Вот «красуется» бронированный тягач.

— Также он опахивает, полосы нарезает, минполосы. На верху есть бочка металлическая с водой, для перевозки воды. гусеницы установлены для болотных местностях. машина вся полностью бронированная, защищена, — говорит тракторист Алексей Кузьмин.

Учения прошли под руководством главы региона Игоря Кобзева. Подготовку к пожароопасному сезону и паводкам позже губернатор продолжил обсуждать на специально созванной КЧС.

— Сегодня мы увидели и десантников, и казаков и добровольцев, и служб правоохранительного блока и надзорных служб. Это очень нужно, когда люди друг друга почувствовали и в той, или иной ситуации они будут по другому себя вести. Сегодня мы на КЧС рассмотрели все вопросы для нас очень важно, чтобы весенние половодье, и летний паводок и пожароопасный сезон произошел с минимальными затратами для жителей. Чтобы не было экстренных ситуаций, чтобы не было гари и дыма. Для этого сегодня все подразделения и готовились, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.