Первый миллиард рублей поступил в регион для строительства Суворовского училища

12 августа 2021 г. 3:37
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Юлия Гроздова
Долгожданная для многих новость — началось федеральное финансирование важного проекта.

Первый миллиард рублей поступил в регион для строительства Суворовского училища. Вот так сегодня выглядит территория ИВАТУ. На объекте побывали губернатор области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

Пока тут трудится около 100 человек, а будет 600. И делать всё нужно ударными темпами, ведь день открытия училища уже близок.

— 1 сентября 2023 года. Сегодня это основная задача, поэтому планы и графики строительной организации — они должны быть скорректированы именно на эту дату. Работы действительно,сложные. И в строительном плане, и в том, что это объект историко-культурного наследия. Здесь должны работать эксперты, специалисты, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Работы проведут аккуратно, говорят строители. Укрепят фундамент и стены. Уже сейчас проводят коммуникации.

— Получается, вот здесь всю эту территорию расчистим, планировку сделаем.

— На сегодняшний день, работы по системе электроснабжения выполнены на 80 процентов. Компаниям, которые будут обеспечивать тепло— и водоснабжение, уже перечислены средства на техническое присоединение. Сейчас начинаются работы по строительству здания основного корпуса. Я считаю- это очень хорошее дело для всего Иркутска, Мы очень долго с вами ждали этого, и, слава Богу это случилось, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

12 лет территория Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища была заброшена. А то, что оставалось, беспощадно грабили вандалы. Бомжи и хулиганы устраивали здесь пожары. А теперь у училища новая жизнь. Это будет целый комплекс объектов: плац, учебно-административный корпус, спальный на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическая площадка. И, конечно же, столовая, для суворовцев. Её, кстати, разместят в историческом здании на Советской. Девять лет назад его повредил сильнейший пожар. Отремонтируют и восстановят всё.