Первый районный чемпионат по рукопашному бою среди любителей и фанатов прошёл в Киренске

19 апреля 2022 г. 14:07
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Кирилл Зверев, Юлия Гроздова

На арене культурно-досугового центра «Современник» в Киренске — ожесточённая борьба. Двое спортсменов-любителей сражаются за золотую медаль районного чемпионата по универсальному бою. Между ними почти 10 лет разницы, 22 сантиметра роста и 12 килограммов. Но от этого раунды лишь интереснее. Зрители в предвкушении главного боя.

— Такой пояс получит чемпион Киренского района, он выполнен из кожи. Но обязательное условие — нужно выиграть в двух этапах. А в дальнейшем это станет доброй традицией, пояс будут передавать другим победителям.

И вот время настало. В одном углу — 21-летний Эдуард Потапов. В противоположном — 20-летний Даниил Жуков. В течение пяти раундов им предстоит доказывать, кто достоин носить пояс чемпиона. Но почти сразу становится очевидно — победа за «красным». Счёт 4:1 в его пользу. Даниил Жуков уверен, что как только наберется опыта, сам станет тренером.

— Я не мог место себе найти — в плане работы, в плане того, что я хочу конкретно от себя. Мне помог определиться в этом мой тренер. Мы с ним поговорили, он мне сказал: «Даня, надо заниматься, пробовать в роли спортсмена себя», — говорит спортсмен Даниил Жуков.

Чемпионат по армейскому рукопашному бою среди фанатов и любителей в Киренске прошёл впервые. Все участники занимаются спортом не более полугода. Тренер клуба «Эрон» Игорь Курбатов признаётся: взрослые «схватывают» технику на лету. Такие мероприятия могут привлечь в спорт ещё больше желающих. Пока здесь занимаются только несовершеннолетние.

— У нас уже есть кандидаты в мастера спорта, разрядники, чемпионы Иркутской области, чемпионы Сибирского федерального округа. Возможно, в дальнейшем... Нет, 100% в дальнейшем будут и чемпионы России, — говорит тренер-инструктор спортивного клуба «Эрон», организатор соревнований Игорь Курбатов.

Однако чтобы вместить новых спортсменов, клубу нужно решить вопрос с большим залом для тренировок. Как рассказали в администрации Киренского района, начало этому уже положено.

— Мы будем поддерживать этот спорт. Сейчас посмотрим, каким образом нам ещё создать определённые дополнительные условия для проведения тренировок. Ещё поглядим сооружения, которые можно сделать отдельно для них. Для того, чтобы там проводить все соревнования и чтобы он был такой вкруговую, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Всего на чемпионат пришло более 300 жителей Киренска и района.