Первый в этом году урожай баклажанов и перцев начали собирать в ангарском тепличном хозяйстве

26 марта 2022 г. 8:30
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Роман Казаков

— К слову, оно одно из самых крупных в Иркутской области.

Основной объём урожая ещё дозревает. Овощеводы ежедневно осматривают тысячи кустов. Спелые баклажаны определяют по размеру, цвету и упругости. В соседней теплице начали собирать зелёные сорта болгарского перца. На сибирской земле он поспевает не хуже, чем на родине, говорят специалисты.

— Собрали небольшое количество перцев и баклажанов — порядка 150 килограммов. Но вы сами видите, что потенциал у баклажан большой, и скоро мы выйдем на плановый режим. Мы основной сбор начинаем в апреле и дальше май, июнь, июль, август. Примерно по три тонны в неделю, — говорит заместитель генерального директора АО «Тепличное» Александр Колчак.

Чтобы практически круглый год выращивать баклажаны, перцы, огурцы, помидоры и зелень, в ангарском тепличном комплексе используют специальные технологии. Обычный шланг заменила автоматизированная система капельного полива. Агрономы задают только параметры, а дальше удобрения смешиваются с водой в специальном баке и по трубам поступают в теплицы.

— По вот таким трубкам вода и питательные вещества поступают напрямую к каждому стеблю. Специалисты говорят, здесь это позволило увеличить урожайность на 30 процентов.

Агрономы рассказывают, все овощи можно есть прямо с грядки — их не обрабатывают химикатами. Для опыления здесь используют шмелей, а с вредителями борются специальные насекомые — энтомофаги. В Иркутской области таких тепличных комплексов три. В год в них выращивают три тысячи тонн овощей.

— На сегодняшний день все эти комплексы работают. Все готовы в текущем году обеспечивать жителей Иркутской области свежими овощами и зеленью. Кроме того, правительство Иркутской области оказывает меры государственной поддержки тепличным комбинатам. Возмещают часть затрат на приобретение тепловой и электрической энергии. Это основная доля затрат, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

В прошлом году аграрии Прибайкалья вырастили 94 тысячи тонн овощей. В министерстве сельского хозяйства отметили, в этом сезоне объём уменьшать не планируют.