Первый в этом году урожай баклажанов и перцев собрали в Ангарском тепличном комплексе

24 марта 2022 г. 14:35
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Роман Казаков

На этом предприятии обеспечили такой микроклимат, что овощи там выращивают практически круглый год. Да и процесс — автоматический.

Основной объём урожая ещё дозревает. Овощеводы ежедневно осматривают тысячи кустов. Спелые баклажаны определяют по размеру, цвету и упругости. Чтобы плоды формировались быстрее — необходим ежедневный уход.

— Ну вот лишние побеги, которые не нужны, мы просто убираем. Чтобы растения лучше наливались, сами плоды.

В соседней теплице начали собирать зелёные сорта болгарского перца. На сибирской земле он поспевает не хуже, чем на родине, говорят специалисты.

— Собрали небольшое количество перцев и баклажанов — порядка 150 килограммов. Но вы сами видите, что потенциал у баклажан большой, и скоро мы выйдем на плановый режим. Мы основной сбор начинаем в апреле и дальше май, июнь, июль, август. Примерно по три тонны в неделю, — говорит заместитель генерального директора тепличного комплекса Александр Колчак.

Чтобы практически круглый год выращивать баклажаны, перцы, огурцы, помидоры и зелень, в ангарском тепличном комплексе используют специальные технологии. Обычный шланг заменила автоматизированная система капельного полива. Агрономы задают только параметры, а дальше удобрения смешиваются с водой в специальном баке и по трубам поступают в теплицы.

— По вот таким трубкам вода и питательные вещества поступают напрямую к каждому стеблю. Специалисты говорят, здесь это позволило увеличить урожайность на 30 процентов.

Агрономы говорят, все овощи можно есть прямо с грядки — их не обрабатывают химикатами. Для опыления здесь используют шмелей, а с вредителями борются специальные насекомые — энтомофаги.

— Темные точки это энтомофаги. Они хорошие звери.  А вот белые точки это были личинки тли. Они съедены.

Общая площадь всех теплиц в комплексе — почти восемь гектаров. Большую часть территории занимают огурцы. К началу апреля овощеводы планируют приступить к сборке томатов.