Первый в Иркутской области амбулаторный центр диагностики и лечения ковида, ОРВИ и гриппа открыли в «Сибэкспоцентре»

7 февраля 2022 г. 20:19 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Андрей Воробьев

По поручению губернатора Игоря Кобзева на площадях «Сибэкспоцентра» разместили мобильные бригады нескольких поликлиник областного центра. Там можно пройти экспресс-тестирование на коронавирус, открыть больничный лист и получить бесплатные лекарства.

Пациенты с ОРВИ — налево, а с коронавирусом — направо. В новом амбулаторном центре диагностики и лечения респираторных инфекций в Иркутске правила соблюдают строго. По словам специалистов, это необходимо, чтобы каждый пришедший мог получить медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Юрия Сибирякова, например, сюда направили из поликлиники по месту жительства. Там, в очереди за больничным листом, он мог бы провести не один день.

— Очень хорошо, мне нравится! Я прям удивился, когда сюда зашёл и увидел это всё. Для меня такое в новинку, если честно, — говорит житель Иркутска Юрий Сибиряков.

Временный амбулаторный центр в Сибэкспоцентре открыли в помощь первичному звену здравоохранения. Расположили в уже хорошо знакомом иркутянам месте — в первом павильоне ранее проводили вакцинацию от COVID-19. Сейчас всех пришедших первым делом отправляют сдавать экспресс-тест на коронавирус. Для этого здесь работают три лаборатории. Результат приходит уже спустя 5-10 минут.

— Экспресс-тестирование выявляет отрицательный результат — положена консультация врача-терапевта. Он выписывает больничный лист и даёт рекомендации по лечению, — говорит врач-эпидемиолог Иркутской МСЧ № 2 Вероника Аржадеева.

Если результат положительный, больного отправляют в другой зал. При этом с нековидными пациентами он не пересекается. За счёт большой площади помещения и расположения кабинок социальную дистанцию удаётся соблюдать с запасом. Только в день открытия центр посетило более полутора тысячи человек.

— Если тест будет положительный, то человек у нас отправится в отдельный зал, где сядет в отдельную очередь, там уже с ним будут работать другие врачи. Мы планируем максимально снизить нагрузки на поликлиники, — говорит и. о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

За динамикой выздоровления всех пациентов здесь планируют следить дистанционно. Для этого создали центр телемедицины. 18 ординаторов из медучреждений Иркутска всегда будут на связи с пациентами — в случае необходимости подкорректируют лечение, вызовут на дом терапевта, закажут лекарства, закроют или продлят больничный лист.

— Ну а пункт вакцинации временно переехал во второй павильон. Сейчас там работает три кабинки. Поставить прививку, как и раньше, можно в любой день с 10 утра и до 7 вечера.

Амбулаторный центр в «Сибэкспоцентре» будет работать ежедневно с восьми утра и до восьми вечера. Прийти можно без записи, но при себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. А скоро подобные временные пункты могут появиться и в других муниципалитетах. Рассмотреть такую возможность на оперативном штабе поручил губернатор Игорь Кобзев.