https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Первый в истории трансатлантический телемост прошел в Иркутске

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
Парусник совершает кругосветное путешествие. Оно приурочено к 200-летию первого русского кругосветного плавания под командованием Ивана Крузенштерна. В прошлом году судно вышло из порта Владивосток. Экипаж - курсанты Владивостокского морского университета и дальневосточные ученые. В пути они изучают процессы, происходящие в мировом океане. Сейчас фрегат стоит в гонконгском порту. Связь с парусником осуществлялась из офисов компании "Байкалтранстелеком". Капитан фрегата Владимир Василенко рассказал, что местное население проявляет к русским морякам большой интерес: за время стоянки на борт поднялось не меньше тысячи любопытных. За кормой уже почти 43 тысячи миль. До возвращения домой паруснику предстоит заход еще в три порта.

- Осталось немного, 31 сутки. Вчера у нас был маленький юбилей - 13 месяцев судно в рейсе. За это время пересекли два океана Атлантический и Тихий. Осталось пройти два моря и мы уже будем дома, - сказал капитан фрегата "Надежда" Владимир Василенко.

- У фрегата трудная историческая миссия демонстрировать достоинства России, деловых возможностей России в Евразии. Мы рады, что вы все здоровы на фрегате, полны оптимизма. Чувствуется, что программа обучения и научных исследований выполнена, - говорит заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова.