https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Первый выпуск факультета религиоведения ИГУ защитил дипломы

28 августа 2013 г. 23:49 © ГТРК «Иркутск»
Три года пролетели незаметно - в этом мнении едины и студенты, и наставники. Позади тысячи часов лекций, сессии - и вот он, долгожданный день. Защита дипломов. Первый выпуск, двадцать человек.

Они очень разные, эти выпускники. По профессии, по убеждениям, по возрасту. Поэтому и дипломы необычные, одни только названия чего стоят: "Религия и Интернет", "История миссионерской деятельности Иркутской епархии", есть даже "Религия парсов в современной Индии". Возглавляет экзаменационную комиссию доктор философских наук и представитель Красноярского госуниверситета Людмила Григорьева:

- Кафедра религиоведения была создана на базе Госуниверситета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима. Пока здесь только заочное обучение. Но будет и дневное, обещают педагоги. Более того, в Иркутске планируется организовать региональный учебный центр, где каждый желающий сможет получить знания по религиоведению и теологии.

- И вот, если Бог даст и мечты иркутских коллег осуществятся, о том, что будет создан в Иркутске такой региональный центр, который объединит несколько территорий, несколько епархий, будут сотрудничать, я думаю, что это будет только на пользу и церкви, и нашей великой России, и, конечно же, нашей с вами прекрасной Сибири! - сказал руководитель информационно-издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин.

На этой кафедре необычные лекции - тут очень много обсуждают, даже спорят, у каждого есть возможность высказать свою точку зрения и прислушаться к чужой.

- И происходит взаимообогащение преподавателей и студентов. И даже изменение внутренней сущности преподавателей и студентов. Друг друга поднимают. Очень добрые в коллективе отношения между собой, - говорит протоиерей, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии Вячеслав Пушкарев.

Но самое главное - здесь дают очень важные знания. О духовности, о философии. Да и просто по истории мировых цивилизаций.