https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Первыми на биржи труда отправятся люди без высшего образования

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
По данным международной организации труда, сейчас около восьми процентов населения области - безработные. Некоторые специалисты считают, что в ближайшие два-три года работу могут потерять сотни, если не тысячи людей. Сегодня на межрегиональной научной конференции в Байкальском университете обсуждали, грозит ли региону новая волна безработицы.

- По официальным данным, сейчас ситуация стабильная, тем более в Иркутске. Однако те изменения, которые происходят, очень серьезные - и в экономической развитии, и административная реформа - они могут дать некоторые осложнения в этой области, - говорит доктор экономических наук, завкафедрой экономики труда и управления персоналом БГУЭП Татьяна Озерникова.

К экономическим причинам относится, в том числе, перевод бюджетников с федерального финансирования на местное. По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, организации, фонд зарплаты которых будет зависеть от муниципальных бюджетов, начнут сокращать штаты. Специалисты видят в этом реальную угрозу. Что касается замены человека машиной, то это процесс естественный и не настолько масштабный, чтобы кардинально влиять на рост безработицы.

- Действительно, у нас очень устарели основные фонды. Если экономическое развитие приведет к бурным инвестициям, обновлению технологий, то часть работников, которые заняты сейчас, будут освобождаться. Однако эта безработица структурная и с ней можно бороться. Ее можно преодолевать.

По словам Татьяны Озерниковой, в очереди на биржу труда рискуют оказаться прежде всего молодые люди и девушки, которые после окончания школы решили не продолжать учебу. Если у соискателя нет высшего или хотя бы средне-специального образования, его шансы найти работу минимальны.