Пять участков и два дома подтопила Ангара в селе Усолье-Жилкино Боханского района

1 февраля 2022 г. 19:56 © ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Евгений Шахов, Ирина Попова

Да и с дровами теперь дело — труба. Стихия в этом плане всеядна и уничтожает всё, что попадается на пути. Перечисляет своё имущество, которое оказалось под водой, а точнее — подо льдом, житель Усолья-Жилкино Виталий Картузов. Говорит, всё произошло за каких-то полчаса. Еле собаку успел отвязать.

— Только представьте, какой грохот и треск стоял накануне вечером, когда эти глыбы льда начали двигаться. За считанные часы Ангара поднялась почти на два метра и поравнялась с этим ограждением. Тогда как в обычном состоянии, чтобы подойти к воде, нужно спуститься к берегу.

Из 20 соток незатопленными остались от силы две и островок, на котором стоит жилой дом. Соседей Виталий теперь навещает горазде чаще. Вынужденно. Иначе как через их двор на улицу не выйти. Рядом с его участком — настоящий каток. Всего в селе Усолье-Жилкино 49 домов. Из них жилых — 13. Вода зашла на пять участков.

— На данный момент подтоплено два дома. В одном постоянно проживают люди, во втором человек проживает временно, использует в летнее время. Человек, который временно проживает, сам уехал на место своего постоянного пребывания, — говорит глава администрации МО «Александровское» Людмила Позднякова.

Пострадавших из первого дома — пожилую пару — временно разместили в Доме культуры в селе Александровское. Там сейчас находится пункт временного пребывания. Как сообщают сотрудники МЧС, причина подтопления -

— Зажорное явление. Забиваются протоки и происходит повышение уровня воды. В настоящее время спасатели будут обследовать ледовую обстановку вокруг населённого пункта. Дальше будет оцениваться обстановка и приниматься решения, исходя из этого, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Из-за подтопления в Усолье-Жилкино на Иркутской ГЭС уменьшили сброс воды с 1700 до полутора тысяч кубических метров в секунду. Вода прибывать перестала. Но на месте продолжают дежурить спасатели.