https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пилоты и пассажиры разбившегося "Ми-8" пока считаются без вести пропавшими

28 августа 2013 г. 21:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Татьяна Соловьева и Александр Липин не спали сегодня всю ночь. В новость о том, что их одноклассник Сергей Пежемский пропал без вести, они до сих пор не могут поверить. Спасатель Северного отряда ПСО, он был в вертолете, потерпевшем крушение в Катангском районе.

- Я в прошлом году видела Сережу в аэропорту. Они летом как раз возвращались с роддома, когда у них маленький появился.

Они не только учились в одном классе, жили на одной улице, но и вместе любили покорять скалы в окрестностях родного Киренска.

- Мы лазили когда по горам, я оступился немного, а там место такое конкретное было. И он меня вовремя поймал. Если б я упал, я бы мог хорошо переломаться. Как настоящий друг, он всегда мог подставить свое плечо, - говорит одноклассник Сергея Пежемского Александр Липин.

Подставлять плечо - стало профессией Сергея Пежемского. Он одним из первых вступил в Северный отряд. И накануне он оказался в одном вертолете с Александром Степановым, который стоял у истоков создания Аварийно-спасательной службы региона. Заслуженный спасатель России, Степанов всегда был на передовой. 2 года назад за ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и за проявленное мужество в экстремальных ситуациях он получил государственную награду. После вручения немного рассказал о свой работе.

- Люди, благодаря подготовке, профессионализму наших спасателей, остались живы. Вот это главное в нашей работе. То, что мы можем, умеем спасти людей, - говорит начальник Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александр Степанов.

Командир Игорь Марков, пилот-инструктор Андрей Жижелев, бортмеханик Алексей Кулебякин. Экипаж разбившегося вертолета был более чем опытным, говорит командир 2-го отряда авиакомпании "Ангара" Юрий Визгалов. Обычный вылет. Летчики регулярно забрасывали взрывников для ликвидации ледовых заторов на реках области.

- Люди - профессионалы, отдавшие, в принципе, все себя этому делу. Они очень хорошо знали эту местность, знали погодные условия. Поэтому им и доверяли выполнять аварийно-спасательные работы. Были очень отзывчивые. Через себя пропускали эту трагедию с наводнением, - говорит командир 2-го летного отряда авиакомпании "Ангара" Юрий Визгалов.

После этого полета бортмеханик Алексей Кулебякин планировал пойти в отпуск. Сергея Пежемского дома ждали жена и годовалый сын. Сейчас члены экипажа и спасатели по-прежнему считаются пропавшими без вести. А их друзья и родственники верят в чудо.