https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пляжный сезон в Иркутске открылся позже обычного

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Солнце, теплый ветер и вода. Хороший день, чтобы прокатиться по волнам, говорит руководитель Иркутской школы виндсёрфинга Олег Лакомкин. Но желающих пока немного. Просто иркутяне еще не привыкли к теплу:

- Люди подходят. Я думаю, холодная зима уже надоела. Охота лета, каких-то развлечений на воде.

Открытие пляжного сезона в этом году затянулось. Почти на полмесяца. Подвела погода. Наступила летняя жара. И горожане потянулись к водоемам:

- Сегодня в первый раз решили позагорать. Лето. Жарко. Солнце.

Свежие таблички о мерах безопасности на воде. А вот мусор остался прошлогодний. Официальный пляж в Иркутске по-прежнему один - на заливе Якоби. Все остальные места отдыха - несанкционированные. Впрочем, и он сейчас еще не принят в эксплуатацию, говорят сотрудники ГИМС. Перед летним сезоном владельцы должны были обратиться в их ведомство за разрешением. Но не обратились, а пляж открыли.

- Должно быть санитарное обследование воды. Санитарно-эпидемиологическая станция должна пробы воды провести. Обязательно водолазное исследование дна на предмет, чтобы убрать все ненужное, допустим, битые бутылки, стекла, - говорит государственный инспектор иркутского отделения ГИМС МЧС России по Иркутской области Александр Яшенко.

За нарушение законодательства владельцам пляжа грозит штраф - тысяча рублей. В ближайшее время состояние воды в местах отдыха горожан проверит Роспотребнадзор. А пока он рекомендует только гулять и загорать в прибрежных зонах. Впрочем, вода и так еще прохладная для купания.