Площадь ТЮЗа увеличат в два раза, а исторический облик сохранят. Проектировщики показали как будет отреставрирован Театр юного зрителя в Иркутске

12 июня 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Юлия Гроздова, Роман Рютин

Госэкспертизу проходит проект реконструкции здания ТЮЗа. Месяц назад там произошел крупный пожар. Уже сейчас известно, что в будущем в помещении с большой историей площадь самого театра увеличится в два раза, в зрительном зале оборудуют 435 мест. Да и в целом, там будет много новшеств.

Это фотографии здания с разных сторон. Вот это дом Брянцева, который был возведён, вот этот балкон до сих пор сохранившийся.

В этой скромной картонной папке с надписью "Ленина 13, ТЮЗ" бесценный исторический материал. А Ольга Ремезова об этом здании часами может рассказывать. О том, что начинался грандиозный архитектурный комплекс вот с такого, небольшого двухэтажного особняка. Его построил иркутский купец-промышленник Виктор Брянцев. Сам там жил и помещения сдавал в аренду, затем тут открыли гостиницу — назвали её "Сибирь". Расширяли здание уже наследники Брянцева. По замыслу архитектора Кузнецова у гостиницы появились "крылья" — они раскинулись на три улицы. Большую, Амурскую и 1 Солдатскую. Ещё одна глобальная перестройка была после пожара 1902 года. И через несколько лет тут открываются гостиница "Централь" и, наконец-то, театр. Всё это уже собственность купца Иосифа Гиллера.

"Надо сказать, что гостиница Гиллера считалась одной из пяти лучших гостиниц Иркутска. Там была подведена вода, было электроосвещение, в приёмной этой гостиницы был телефон. Были ванные. Номера считались одними из самых лучших и дорогих", — говорит консультант отдела архитектуры и подготовки охранных обязательств Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Ольга Ремезова.

Барокко, классицизм, модерн — тут смешались разные стили, но во время надстройки и перестройки архитекторы подходили к творчеству предшественников максимально бережно и корректно. Да и арендаторы из Дома Гиллера были вежливы к своим соседям. Например, к прихожанам лютеранской кирхи, которая находилась через дорогу.

"Когда поступило прошение от одного из арендаторов этой гостиницы и ресторана о том, можно ли, чтобы здесь музыка играла, городская управа сказала, что музыка должна играть тихо, поскольку вот здесь находится кирха. На что распорядительница ресторана сказала, что было получено согласие верующих, что музыка им не мешает", — говорит консультант отдела архитектуры и подготовки охранных обязательств Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Ольга Ремезова.

Тут же был киноиллюзион, он назывался "Глобус". После революции он стал клубом, а в Доме Гилера расположились штаб и политуправление 5-й армии. В 1926-м году в здание заехали профсоюзы, а вскоре в одном из "крыльев" открылся другой театр — теперь уже рабочей молодёжи, который после переименовали в ТЮЗ.

В 2006-м году Театр юного зрителя вынужден был переехать отсюда — помещения стали предельно аварийными. А 13 мая 2022-го случилась "черная" пятница. Сначала очевидцы заметили на задворках ТЮЗа небольшой дымок. Никто и представить не мог, что вскоре тут будет зарево.

Вот тут и был очаг пожара. 13 мая около восьми часов вечера загорелись бутафорские мастерские и столярка ТЮЗа. За считанные минуты из-за сильно ветра пламя перекинулось через стену.

Тут же был склад декораций. Все это были поздние постройки, советского периода — исторической ценности не представляли. Вспыхнули, как сухой порох. Эти кадры эксклюзивные. Самое начало тушения, первый пожарный расчет прибыл на место через несколько минут после вызова.

Отчего загорелось? Дознаватели установили, это был поджог. Тем более, что известно — аварийное здание ТЮЗа давным-давно обесточено было и, вообще, отключено от всяких коммуникаций. Тушили театр силами всего иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Открытое горение ликвидировали ночью, а затем еще проливали сутки. Межэтажные перекрытия рухнули, от кровли ничего не осталось.

И сложно поверить, что вот это была сцена, а вот это — зрительный зал. Огонь не пощадил ничего, он всё уничтожил до тла.

"Конечно, тяжело было эти все моменты переживать. Слава богу, что пожарные остановили это, потому что приближалось к Карла Маркса. Но понимаете, нам сегодня ясно, что всё это должно было быть в любом случае демонтировано. И тут, как говорят, не бывает худа без добра, что ли? Потому что сам пожар определил, что всё равно надо делать, начинать реконструкцию и надо возрождать Театр юного зрителя на историческом месте, там именно", — говорит директор Иркутского областного театра юного зрителя им. Александра Вампилова Виктор Токарев.

"То есть, лицевые фасады остаются в первозданном виде. Восстанавливаются. Утраченный купол на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина мы тоже восстанавливаем."

Вот это тоже эксклюзив. Нам показали проект реконструкции ТЮЗа. После пожара его совсем немного нужно было подкорректировать. А проект, действительно, впечатляет. Всё, что исторически ценно сохранят, и в то же время площадь театра увеличится в два раза и станет 11 тысяч квадратных метров. Используют подземное пространство — в глубь земли устроят два этажа. Зрительный зал будет рассчитан на 435 мест, к основной сцене добавится малая — на 77 мест. Будут помещения для театральных студий, комфортные гримуборные, музей, вестибюль. И всё самое современное.

"Сердце нашего театра — это сцена. Это уникальный инженерный механизм. То есть это театральный круг диаметром 10 метров, разделённый на сектора, который будет по задумке режиссёра подниматься, опускаться, вращаться", — говорит главный архитектор проекта реконструкции ТЮЗа Алексей Нечаев.

А ещё тут появятся зимний сад, подземная парковка, обязательно театральный буфет, ну а справа от здания ТЮЗа планируют обустроить театральный сквер.

"Так что мы об этом мечтаем. Сейчас активизировались действия по продвижению этого проекта и министерство культуры, правительство Иркутской области, губернатор дают такую установку, что всё должно ускориться, в ближайший год должна начаться реконструкция и, может быть, два-три-четыре года и Иркутск должен получить новый театр для детей и молодёжи, оснащённый по последнему слову театральной техники", — говорит директор Иркутского областного театра юного зрителя им. Александра Вампилова Виктор Токарев.

Проект проходит госэкспертизу. И очень важно, чтобы этот этап завершился до осени. Восстановление театра юного зрителя контролирует лично глава региона, Игорь Кобзев уже проговаривал вопросы реконструкции ТЮЗА с Валентиной Матвиенко. Председатель Совета Федераций пообещала поддержать.