Почти три тысячи депутатов, глав поселений и мэров территорий предстоит избрать жителям Иркутской области осенью

29 июня 2022 г. 13:55
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Кручинский

Сегодня об этом на пресс-конференции в Иркутске рассказал председатель облизбиркома Илья Дмитриев.

По его словам, период назначения муниципальных выборов на Единый день голосования в Прибайкалье завершился, и началось выдвижение кандидатов. Кстати, продлится оно до вечера 27 июля. В общем на 11 сентября назначили 521 муниципальную кампанию. Так, жители Жигаловского, Бодайбинского, Слюдянского, Тулунского, Усольского районов и города Усолья-Сибирского выберут мэров. Еще в трех районах и двух городах состоятся выборы депутатов дум. Кроме того, в области будет избираться 221 глава сельских и городских поселений. А также более двух тысяч шестисот шестидесяти депутатов представительных органов власти разного уровня. В некоторых территориях уже появились первые кандидаты.

"Уже по одному кандидату выдвинулось на мэра Усолья-Сибирского. И шесть — в главы различного уровня в Баяндаевском, Иркутском, Братском, Тайшетском районе, Слюдянском — на главу Байкальского МО — и в Усольском районе. Самое активное выдвижение у нас в настоящий момент в городе Шелехове — уже три кандидата выдвинулось у нас на должность главы города Шелехова", — говорит председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

Период агитации продлится в Прибайкалье с 13 августа до 10 сентября. Досрочное голосование начнется за десять дней до основного. Воспользоваться им смогут те, кто по уважительной причине не сможет прийти на участки 11 сентября. В Усолье-Сибирском и Шелехове все основные избирательные участки будут оборудованы автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБами. А вот дистанционное электронное голосование в Прибайкалье на муниципальных выборах применяться не будет. Оно начнет работать в Иркутской области не раньше следующего года.