Почти в самом центре Иркутска придомовая территория превратилась в место складирования снега

2 марта 2022 г. 14:19 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Екатерина Осташевская, Михаил Глызин

С дорог и тротуаров его счищает техника и оставляет под окнами жилой постройки. Местная жительница каждую зиму с лопатой выходит на борьбу со снежными кучами, иначе талая вода попадает в квартиры.

Вот так Татьяна Турабаева практический каждый день наводит порядок под своими окнами. В свои 66 вынуждена с лопатой в руках по несколько часов в день убирать накиданный с тротуаров снег. Такая ситуация на улице Степана Разина, 36, по словам женщины, повторяется из года в год. Причём если посмотреть на соседние улицы — таких сугробов под окнами нет.

— Они всё скидывают нашему дому. Дом у нас старый, постройка 1890 года. Дом весь гнилой, снег потом никто не убирает. И приходится самой брать лопату и откидывать снег на проезжую часть. Я же не могу постоянно караулить и делать им замечание. Сколько я должна ходить с лопатой убирать, когда люди получают за это деньги и несут какую-то ответственность, — говорит жительница Иркутска Татьяна Турабаева.

Татьяна рассказывает, что когда снег тает — вода попадает в помещение. Говорит, и так уже бед много — дом повело, пол проваливается и стены сгнили. Женщина несколько раз обращалась с жалобой в подрядную организацию, но ничего не изменилось. По словам Елены Тороховой, представителя администрации, после очистки снег складируется. И это допускается только на тех газонах, где он не мешает пешеходам, машинам и в тех местах, где обеспечен отток воды при таянии.

— Этот дом он расположен в непосредственной близости к тротуару, а тротуар у нас убирает муниципальное предприятие «Иркутскавтодор», а, соответственно, придомовую территорию — управляющая компания. Но, судя по тому, что произошло, я понимаю, что здесь недоработка прежде всего управляющей организации, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Елена Торохова.

По словам Елены, с жалобами на уборку снега нужно прежде всего обращаться в управляющую организацию. А если после заявления изменений не последовало — уже в администрацию города. Также нам пояснили, что от Татьяны Турабаевой жалобы в комитет по управлению Правобережным округом пока не поступало.