Почти восемь тысяч хризантем зацвели в иркутском Горзеленхозе

4 ноября 2021 г. 3:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алёна Бадуева, Юлия Гроздова
Порадовали работников и крупноплодные лимоны. Представляете, какой аромат стоит в теплицах?

Вопреки строчке известной песни в этом саду хризантемы не отцвели, а наоборот, с каждым днём распускается всё больше бутонов. Воздух в теплицах иркутского «Горзеленхоза» наполняют ароматы около восьми тысяч цветов.

— Вот такие маленькие черенки хризантем специалисты «Горзеленхоза» высадили на грядки в конце июня — начале июля. А первые цветения начались в середине октября. Некоторые цветы выросли до двух метров. Например, вот этот сорт «Антонов». Только посмотрите, мой рост метр семьдесят два.

По словам цветоводов, хризантемы с высокими стеблями пользуются популярностью. Но в основном приходится всё же рост великанов уменьшать. Всего же в двух теплицах расцветают порядка 30 разных сортов. Свежесрезанные цветы могут простоять в вазе до двух недель, говорят специалисты. И, кстати, чтобы порадовать кого-то цветочным подарком, порой достаточно всего одной веточки мелкоцветной хризантемы.

— Я держу в руках всего одну веточку, но кажется, что это целый букет. И если сравнить её с голландской хризантемой, посмотрите, насколько она отличается и своим размером, и формой, — говорит специалист по коммерческой деятельности иркутского «Горзеленхоза» Елена Суржик.

Формами отличаются и свежие плоды лимонов. Это особенный сорт — иркутский крупноплодный. Его ещё в советское время вывел селекционер из Иркутска — Владимир Борищук. Вес цитрусового может достигать до полутора килограммов. На ветках набирают цвет и абхазские мандарины. Но все эти плоды — только для угощения. А вот их черенки в горшочках идут на реализацию.

— В теплице для комнатных растений тоже всё цветёт. Вот, например, цветок банана и его плоды. Чтобы вырастить такое растение, нужно поддерживать температуру не ниже 25 градусов. А это цветок маленького карликового граната. Когда он немного подрастёт, то плоды его будут выглядеть вот так, такие же небольшие.

Здесь, как за маленькими детьми, ухаживают за горшечными растениями. Зимой добавляют искусственное освещение, поддерживают температуру. Для каждого свой состав почвы. Горшочков здесь больше пяти тысяч. Когда цветы подрастают, то из теплицы переезжают на подоконники к любителям красоты.

— В этом году большой спрос на суккуленты, в какой-то год у нас идёт на кодиеумы, у нас около семи разновидностей даже их. К Новому году пользуются спросом хвойники, — говорит мастер участка иркутского «Горзеленхоза» Лариса Костиш.

В «Горзеленхозе» 20 теплиц, работают 22 человека. В следующем году здесь планируют установить новые теплицы. Они будут выше и шире. Это позволит увеличить количество саженцев. А современное оборудование в них облегчит труд специалистов.

— Будем переходить на гидропонику в первую очередь. Ну и, естественно, отопление. Полив сначала будет полуавтоматический, а потом на автоматический будем переходить, — говорит и.о. директора иркутского «Горзеленхоза» Георгий Ни.

А пока здесь начали готовить урожай на следующий год. Тюльпанов к 8 марта обещают рекордное количество — до 250 тысяч штук. Так что совсем скоро теплицы «Горзеленхоза» наполнят новые ароматы.