Под алкоголем и с сетями — на форелевом острове незаконно нарыбачили на уголовное дело трое иркутян

12 января 2022 г. 19:55 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Дарья Бородулина, Роман Казаков

Выпили, а вот с закуской не рассчитали. Трое нетрезвых иркутян решили поживиться свежей форелью и отправились на ночую рыбалку. Незаконный улов вытянул на внушительную сумму.

Ихтиолог-рыбовод Анна Гарань и не представляла себя в роли сыщика. Но на похитителей форели вышла именно она, когда заступила на очередное ночное дежурство.

— Злоумышленники пришли в четыре часа утра, как настоящие фашисты. Приплыли со стороны Иркутного моста, — говорит ихтиолог-рыбовод форелевого хозяйства Анна Гарань.

Трое мужчин под покровом темноты и тумана подошли на вёслах, хотя лодка моторная. Припарковались у бассейнов с ценной рыбой недалеко от таблички «Частная территория». Достали сети и решили порыбачить. Всё это в мониторах наблюдала Анна. Девушка уже ждала преступников — потому как первый эпизод был ещё в начале декабря. Тогда воры наследили, и сотрудники фермы стали дежурить по ночам. Благодаря смекалке Анны браконьеров поймали с поличным.

— Пугаться было некогда, надо было действовать. Я дала им немножечко времени на то, что бы они половили рыбку, расслабились, закинули несколько сетей, — говорит ихтиолог-рыбовод форелевого хозяйства Анна Гарань.

Из ловушки, которую захлопнула Анна, горе-рыбакам деться было некуда — о камерах не знали. Когда приехала транспортная полиция, мужчины утверждали, что сети им подкинули сотрудники фермы. Часть рыбы они успели сбросить в Ангару. Владелец форелевого хозяйства предполагает, что похитители уже бывали на этом острове в качестве гостей.

— Тут где-то мелкая рыба, где-то у нас вообще рыбы нет в садках. А здесь подходят уже конкретно, выборочно, там, где крупная рыба. Значит, уже по наводке — знали, куда шли, — говорит хозяин форелевой фермы Виталий Андриянов.

Один из тех, кто незаконно порыбачил, действительно здесь летом отдыхал с детьми. Это внук уже покойного охотоведа и уважаемого профессора одного из институтов Иркутска. Называть имя фигуранта теперь уже уголовного дела не будем. Вот как нам мужчина объяснил свои действия.

— Я пьяный был совсем.
— А как вы оцениваете свои действия?
— А как их оценить? Никчёмно.
— Все последствия понимаете?
— Конечно, немного.
— Раскаиваетесь?
— Однозначно, я же там был в этой лодке.

Мужчина сообщил, что его туда привезли друзья. Воровать рыбу не планировал.

— Вот та самая лодка, на которой злоумышленники в ту ночь пришли за рыбой. По словам сотрудников фермы, в неё может вместиться около 250 килограмов форели. В пересчёте на деньги это около 150 тысяч рублей.

Так называемую «воровайку» без номеров работники фермы признали — по их словам, она же была и в первом эпизоде. Зафиксированы только эти случаи. Сколько их всего — неизвестно.

— Если взять общую нехватку рыбы по ревизии, то более полумиллиона недостача, если в рублях, — говорит хозяин форелевой фермы Виталий Андриянов.

Уголовное дело возбудили по статье 158 — кража. Был ли это предварительный сговор и к какой части статьи отнести преступления — следователи ещё выясняют.