Подготовка к сельхозпереписи

29 августа 2013 г. 1:59 © ГТРК «Иркутск»
В инструкторском центре по сельсхозпереписи во втором Иркутске - последние приготовления. Специалисты изучают списки объектов. Каждому на своем участке необходимо за шесть дней обойти 150 адресов. Предварительный обход - это знакомство переписчиков с владельцами личных подсобных хозяйств, садоводств, приусадебных участков.

- Перепись займет определенное время, ну примерно полчаса. Поэтому нужно договариваться о времени, чтобы люди ждали и была у них возможность пообщаться с переписчиком. Мы учитываем то, что люди летом свои огороды не бросают и дачи не оставляют, поэтому, я думаю, с ними мы встретимся, - говорит инструктор инструкторского участка всероссийской сельскохозяйственной переписи № 2 Елена Бурлакова.

Во время предварительного обхода информацию о хозяйствах не собирают. Главная цель - назначить дату и время переписи, удобные для владельцев.

- Когда удобно прийти к вам.
- А там что надо рассказать?
- Про животных, что выращиваете. Приходите первого июля.

- Люди очень доброжелательно все относятся, разговаривают с переписчиками, приглашают в дом. То есть проблем не было пока, - говорит переписчик Ольга Кожемякина.

По данным, собранным предварительно составят специальный график. Так, говорят переписчики, работа будет вестись организованно. Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области стартует первого июля. Тогда переписчики вновь обойдут свои объекты и со слов опрашиваемых заполнят анкеты. В которых - вопросы о поголовье домашней скотины и птицы, технических средствах и орудиях труда, а также о демографических параметрах - возрасте и образовании сельских жителей.

Жильцов этого дома на месте не оказалось. В почтовом ящике оставили информационное письмо. В нем - цели и задачи сельхозпереписи, число, когда ожидать переписчиков и номер телефона инстукторского центра. Все сведения, которые владельцы хозяйств сообщат переписчикам - разглашению не подлежат.