Подполковник ВВС в отставке пишет сказки для детей

28 августа 2013 г. 23:14
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Когда-то перед Юрием Барановым встал выбор, что важнее для него: литература, которой он серьезно увлекся и даже печатался или авиация, к тому времени он уже поступил в летное училище. Он выбрал авиацию, дослужился до подполковника ВВС. После выхода в отставку пришло время литературы. И он стал писателем.

- Дети современные очень нуждаются в том, чтобы взрослые с ними говорили, и говорили на том языке, который им понятен, который им близок. И мне кажется они испытывают некий дефицит доброты, милосердия, я стараюсь это заложить в свои книжки, - говорит писатель Юрий Баранов.

Героиня его сказок - девочка Тая, это внучка писателя. Сейчас она уже взрослая и в сказки почти не верит. А когда-то, чтобы приучить ее к чтению, для нее было написано несколько произведений. В которых она и узнала себя.

- На мой взгляд "Тайна Тихвинской площади" и "Заветная мечта". В "Заветной мечте" помогла снеговику достать яблоко, поделилась с ним, - говорит внучка Юрия Баранова Тая.

Теперь главные ценители творчества деда - младшие внуки, близнецы Вера и Савва. Они дают темы для творчества и становяться героями его рассказов и стихов.

Наверное где-то в глубине души Юрий Баранов остался ребенком. Обычные вещи ему кажутся сказочными. На Байкале живут огромные мамонты, а где-то на улице Ленина спрятана волшебная книга.

- Кот Баюн у меня - продвинутый кот, современный, у него есть ноутбук. Ноутбук он прячет в свою подушку, и это тоже так забавно. Ну, вот придумалось, и детям нравиться. И когда я узнал, что дети играют в моих героев, я был очен рад, - говорит писатель Юрий Баранов.

В Пивоварихе, где живет Юрий Баранов местные дети создали фан-клуб писателя и даже ставят спектакли по его сказкам.

Новую книгу стихов для детей "На улице Рябиновой" Юрий Баранов представил на своем творческом вечере, посвященном его 65-летию. Он состоится накануне в иркутской филармонии.