https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пограничники отмечают свой праздник

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В городе туч нет, да и над границей они хмуро не ходят. Сегодня, в День пограничника, по традиции представители этого рода войск собираются у памятника Ленину. Знамёна и столб с заставы неизменные атрибуты. Юрий Другов приходит сюда больше 10 лет. Служил в 54-м Приаргунском пограничном отряде. Говорит, 28 мая - особый день для всей его семьи.

- Старшая дочь Таня ходит уже 10 лет на этот праздник. Сейчас подрастает вторая. Одела такую же форму. Растим будущих пограничников, - говорит Юрий Другов.

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Но массово праздник отмечается с 58-го года. Наша страна граничит с восемнадцатью странами. Никакое другое государство не имеет такого количества соседей. В Иркутске шествие в этот день - тоже традиция. В колонне больше сотни человек.

Правда, в этом году центральные улицы практически не перекрывали, к Вечному огню колонна шла по тротуарам. У мемориала вспомниют тех, кто погиб, защищая границу. Организатор шествия - областной комитет пограничников. Он объединяет военных этого рода войск со всего региона.

- Закон гласит - пограничников бывших не бывает - уволенные в запас, которые служат, служили, будут служить с нами, члены их семей, - говорит председатель Иркутской областной общественной организации "Комитет пограничников" Михаил Самохвалов.

После возложения венков и цветов пограничники отправились на остров Юность - отмечать праздник.