https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Поисковики отправились в Монголию

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Благословение на трудный поход и тяжелую работу. На службе в Харлампиевском храме бойцы иркутского поискового отряда, который в воскресенье уезжает в Монголию к местам боев на Халхин-Голе. У них особая миссия - поднять и захоронить останки советских воинов, погибших в тяжелых боях 1939 года. Более двух тысяч человек тогда пропали без вести.

- В прошлом году была экспедиция-разведка, в этом году подъем и захоронение. Вся мемориальная часть. В этом году нам оказывают очень серьезную помощь. Ну, мы с вами сидим в здании представительства МИДа. Это уже показатель, - сказал руководитель экспедиции "Халхин-Гол - 2010" Игорь Сеченов.

Двадцати бойцам предстоит обследовать остатки самолета, сбитого над озером Буир-Нур. В экспедиции принимает участие водолазная группа. Так же планируется поднять и захоронить на мемориале в Чойбалсане останки пилота. Будут преданы земле воины, погибшие на высоте Ремизова. Церемонии захоронения уже назначены на 27 и 29 июля. Нашим ребятам придется очень постараться, чтобы выполнить все намеченное. В работе помощь окажут монгольские добровольцы.

- Бойцы поисковых отрядов будут принимать участие в этой экспедиции вместе с монгольской стороной, с монгольской молодежью будут проводить земляные работы. Эта экспедиция поддержана министерством обороны Монголии, - сказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Экспедиция организована областной организацией "Дань памяти" при поддержке Министерства образования области. В этом году она стала международной.

- Очень большую роль играют иркутские поисковые отряды, иркутские общественные организации. И их очень хорошо поддерживают. Большое вам спасибо за то, что вы ездите, за то, что вы делаете, - сказал консул Республики Монголии Тогоо Энхболд.

Спонсорскую помощь в проведении поисковой работы на Халхин-Голе могут оказать все желающие. Всю информацию можно узнать у руководителя проекта Игоря Сеченова по телефону 89500735595. В Иркутск поисковики планируют вернуться в начале августа.