Политологи области обсудили выдвижение губернатора в президенты России

- То, что сейчас происходит - это некий путь, по которому Иркутская робласть сможет выходить из того положения, в котором она была лет 20. 20 лет у нас фактически не было политической жизни, потому что эта политическая жизнь была псевдополитической. А сейчас, похоже, голоса тех, кого не слышали, они будут услышаны, - говорит заведующий межфакультетской кафедрой рекламных технологий и связей с общественностью ИГУ Станислав Гольдфарб.
Один из обсуждаемых вопросов - уйдет ли губернатор в отспуск в связи с участием в выборах и если да, то кто его заменит на это время.
- С точки зрения закона, губернатор Иркутской области, будучи кандидатом, не обязан уходить в отпуск. Он может это сделать, исходя из соображений тактических по ходу ведения кампании, потому что это дает ему преимущества определенные, но может этого и не делать. Решение остается за ним, - говорит директор Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексей Петров.
Само выдвижение губернатора на пост главы государства - своего рода политический прецедент. Последний раз подобная ситуация была, когда Аман Тулеев баллотировался на пост президента РСФСР. У каждого из собравшихся сложилось разное мнение о последствиях этих выборов для региона. Во много это будет зависеть от того, как построит Дмитрий Мезенцев свою избирательную кампанию. Несомненно одно - иркутская политическая жизнь значительно ожила после продолжительного затишья.
- Несколько иркутская элита была ошеломлена, обалдела от итогов парламентских выборов, а тут новый смысл, у кого-то новые надежды, у кого-то новые разочарования, - говорит заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента факультета филологии и журналистики ИГУ Александр Гимельштейн.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.