Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В рамках рубрики "Народный ликбез" об особенностях национальной рыбалки

В рамках рубрики "Народный ликбез" об особенностях 
национальной рыбалки
Array ( [0] => Array ( [ID] => 168815 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 13:49:30.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 55852 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bd1/dd6 [FILE_NAME] => big_f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bd1/dd6/big_f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 168816 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 13:49:30.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 71272 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/743/9db [FILE_NAME] => big_f_3.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/743/9db/big_f_3.jpg ) )
Скандальный характер новый закон о любительской и спортивной рыбалке приобрел после того как в начале года Росрыболовство разыграло на конкурсах среди предпринимателей 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ по всей стране. И получилось так, что с рыбаков - даже на насиженных местах - вдруг стали требовать деньги за любимый вид отдыха. Народ начал возмущаться на митингах. В дело даже пришлось вмешаться президенту страны.

Дмитрий Медведев ввёл временный мораторий на распределение платных участков, а закон вернул депутатам на доработку. Иркутские рыболовы-любители единого мнения относительно появления платных мест для рыбной ловли, похоже, не имеют. Выступающие ЗА говорят о том, что любительская рыбалка за деньги - общемировая практика и при правильном подходе от неё - одни плюсы.

- Во-первых, будут чистые берега и большие уловы. Во-вторых, не будет такого количества сетей, как здесь - бросает кто попало. За этим будет хоть какой-то контроль. Насколько я знаю, в Подмосковье сейчас так: приезжают, рыбачат. Если не поймали - на определенное количество денег им рыбы досыпают. Я считаю, это правильно, - говорит рыболов-любитель Валерий Глухов.

Противники платной рыбалки, наоборот, считают, что в России это дело неблагодарное и заведомо безнадежное.

- Если будет арендатор - будет возмущение рыбаков - и очень сильное! Пускай озёра копают частники, разводят рыбу и организуют платную рыбалку. Почему реки и озёра в пригороде должны перейти к частнику? Ни каком основании, - говорит рыболов-любитель Владимир Жуков.

Сферу рыбной ловли в России сегодня регулирует закон "О рыбохозяйственной деятельности". Однако касается он в основном промышленного рыболовства. И механизмов, регулирующих правила любительской, тем более спортивной рыбалки, в нем явно недостает. Восполнить пробелы как раз и призван новый закон.

- Наше мнение однозначно - такой закон необходим. Он позволяет развивать любительское и спортивное рыболовство, и позволяет также сохранить интересы любителей рыбалки - местных жителей, которые живут в МО на берегах водоёмов, которые также заинтересованы, чтобы их права не ущемлялись, - говорит советник отдела рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Московская.

По словам специалистов, новый закон - уже в доработанном виде - отводит под возможные платные рыболовные участки не более 5-ти % от общей площади рыбохозяйственных водоёмов. В Иркутской области этот показатель еще меньше.

- Практически всё Прибайкалье на сегодня свободно и бесплатно для любителей-рыболовов. Потому что проект перечня, который разрабатывается сейчас министерством сельского хозяйства Иркутской области - в него вошло 76 участков. Это не только участки для любительского и спортивного рыболовства, это и участки по промышленному рыболовству - большая часть, а также по традиционному рыболовству. А для любительской и спортивной их около 14-ти. И если пересчитать площадь рыбохозяйственных водоёмов - это менее 1%, - говорит советник отдела рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Московская.

- Нельзя брать у природы, ничего не заплатив, всё должно воспроизводиться. А воспроизводство сейчас - очень дорогое, - говорит ведущий ихтиолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Афталина Арзаева.

Афталина Арзаева более 40-ка лет занималась разведением и восстановлением численности ценных пород сибирских рыб - хариуса, ленка, тайменя. Она тоже За принятие закона о платной рыбалке. Ведущий ихтиолог областной организации охотников и рыболовов напоминает: прежде чем взять участок для платной рыбалки, арендатор обязан произвести зарыбление водоёма, а также целый список работ по его мелиорации, охране и так далее. Средства немалые, и выполнить такие работы на тысячах водоёмов в масштабах нашей огромной страны только за счёт государства будет очень непросто.

- Рыболовство должно быть платное, но не бешеные деньги. Я взяла путёвку годовую, заплатила за неё пусть 2-3 тысячи рублей и не клятая и не мятая иду на водоём и спокойно рыбачу, - говорит ведущий ихтиолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Афталина Арзаева.

Мораторий, наложенный главой государства на распределение участков для частной рыбалки, будет действовать в стране еще месяц. Сейчас по инициативе и на площадках Общероссийского Народного фронта развернута широкая дискуссия на тему того, каким всё-таки должен быть новый федеральный закон "О любительской и спортивной рыбалке" в России. Кстати, завтра на эту тему в Иркутске, в общественной приемной Владимира Путина пройдет всероссийская видеоконференция, ее участниками станут представители власти, а также общественных и научных организаций региона.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google