В Иркутске состоялась конференция, посвященная 100-летию Столыпинской реформы

По мнению организаторов конференции из Иркутского товарищества белорусской культуры, ее проведение - дань памяти предков, попытка осмыслить историческую суть Столыпинской реформы. Опыт прошлого, который способен помочь решить проблемы настоящего. Участники - ученые из Минска, Москвы, Новосибирска, Иркутска, студенты, историки и политики.
- Была выстроена правильная государственная политика по поддержке крестьян. Есть чему учиться. И мы сегодня применяем те же льготные кредиты, которые мы выдаем для селян, те же льготы по лизингу. Когда мы говорим сегодня о поддержке фермерских хозяйств и выделяем финансовые ресурсы, это как раз один из элементов реформы Столыпина, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.
Сегодня в Приангарье около пятидесяти сел, где компактно проживают белорусские семьи. Больше пятидесяти тысяч жителей области считают себя потомками переселенцев.
- Мне хочется узнать, где еще были переселенцы из Белоруссии. Традиции надо сохранять, вот это наследие надо сохранять. Нельзя сказать, что молодежь этим не интересуется, - говорит директор историко-этнографического музея с. Тургеневка Валентина Гуревская.
По мнению организаторов конференции, в истории Столыпинской реформы еще немало белых пятен. Шестнадцать докладов, представленных участниками, касаются этнографии, освоения земель Восточной Сибири, личности Петра Столыпина.
- Единицы тех ученых, которые этот вопрос изучают. И поэтому мы поставили перед собой задачу, может быть, раскачать эту лодку. Я надеюсь, что это всего лишь начало большого процесса осмысления влияния аграрной реформы Столыпина на развитие Сибири, - говорит председатель Иркутского товарищества Белорусской культуры Олег Рудаков.
По итогам конференции будет издан сборник научных статей.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.