Власти обсудили программу развития коренных и малочисленных народов области

В Иркутской области из представителей малочисленных народов проживают эвенки и тофалары. Их традиционные промыслы - охота и оленеводство. Если в советское время поголовье оленей насчитывало 4 тысячи голов, сейчас общинное стадо сократилось до 500-т. Главная проблема Тофаларии - отрезанность от внешнего мира.
- Как социально-экономического развития там ничего нет. Есть дорога жизни - как Ладога была в Ленинграде, там есть дорога жизни - это авиация. Потому что все продукты питания, транспортные схемы связаны с авиацией, чтобы туда доставить продукты, людей, ГСМ нужна, конечно, авиация, - говорит мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов.
В избирательный округ депутата Заксобрания области Тимура Сагдеева как раз входит Тофалария. По его мнению, Прибайкалью нужна комплексная программа, которая предусматривала бы не только обеспечение жизнедеятельности тофов, но и развитие территории.
- Необходимо создание центров, организаций, которые бы могли скупать на местах пушнину, дикоросы, заготовленные местными жителями, которые могли бы зарабатывать и были бы трудоустроены, - говорит председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.
Как считают члены комиссии по контрольной деятельности, региону нужен орган власти, который отвечал бы за решение проблем коренных и малочисленных народностей. Сейчас этим занимаются разные министерства областного уровня.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.