Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Устав Иркутской области прошел первое чтение

Устав Иркутской области прошел первое 
чтение
Array ( [0] => Array ( [ID] => 205998 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 15:38:55.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 44579 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/04c/248 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/04c/248/f_0.jpg ) )
Вместо отведенных 35 минут обсуждение проекта Устава заняло больше часа. Этот вопрос стал главным на 8 сессии Законодательного собрания. Работа проделана серьезная, основные спорные моменты согласованы - это признали все. Но и сегодня дискуссии были. Так, например, многие парламентарии посчитали, что число депутатов, закрепленное в Уставе как 45, должно быть увеличено до 62.

- Поправки, безусловно, они будут. Это улучшение правовой материи, но принципиальная основа, она закреплена сегодня, концепция утверждена. Теперь останется довести до следующей сессии все поправки к логическому завершению, - говорит председатель Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина.

В Конституции региона, именно так еще называют Устав, 6 разделов и 23 главы. Новый документ стал больше. Работа над ним шла с 2007 года. Впервые подробно прописаны нормы законодательства, целая глава посвящена правовой организации органов государственной власти. В предложенном проекте отсутствует Уставный суд - разработчики посчитали, что создавать его нет особой необходимости. К тому же это потребовало бы дополнительных затрат.

- Было принято решение, и сегодня мы услышали, что оно нашло подтверждение тем нашим позициям и взглядам, которые были определены нашей фракцией. Это то, что первые замы губернатора должны согласовываться, что в наличии Уставного суда пока нет необходимости, потому что многие вопросы можно решать и в области общей юрисдикции, и что КСП - она останется полностью органом ЗС, - говорит председатель фракции ЛДПР в Заксобрании области Нина Чекотова.

Действующую модель Контрольно-счетной палаты поддержал и губернатор Игорь Есиповский. Она предусматривает, что этот орган финансового контроля подчинен парламенту, а кандидатуру на должность ее руководителя может представлять группа депутатов числом не менее 1/4 от общего состава.

Основные разногласия улажены, но вопросов еще много. Сегодня главный документ региона прошел первое чтение. Окончательный вариант Устава Иркутской области будет принят в апреле-мае на сессии ЗС.

Еще одним вопросом стало внесение изменений в бюджет 2009 года. Связаны они с перераспределением дополнительных финансов: свыше 70 млн рублей - налоговых поступлений, больше 2 млрд рублей - из федеральной казны. Планировалось, что будут предусмотрены средства на завершение строительства Областного перинатального центра. Объект практически готов.

- Сейчас мы это предусмотреть не можем. Ассигнования будут предусмотрены после подведения итогов по доходам за 1 квартал, после того как мы проведем ревизию всех программ строительства всех объектов на майской сессии. И средства, безусловно, будут выделены, - говорит председатель комитета по бюджету Заксобрания области Сергей Курилов.

На майской сессии депутатам предстоит решить вопрос и с финансированием проектных работ по новому зданию областной библиотеки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google