Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся на БЦБК

- Это потребует выдачи разрешительных документов на продолжение сбросов в озеро Байкал, - говорит гендиректор БЦБК Андрей Дрибный.
Депутаты со своей стороны заявили, что у собственников комбината было достаточно времени для решения этих вопросов. Чтобы не допустить социальной катастрофы в Байкальске, законодательная и исполнительная власти региона выступили с совместным обращением в Правительство России, а также в Генеральную Прокуратуру.
- Нам было обещано, что будет предложен комплекс мер, но ни руководителя, ни программы... Мы поняли, что нужно брать ситуацию в свои руки и решать этот вопрос, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.
В качестве возможного решения проблемы специалисты предлагают передать контрольный пакет акций комбината государству с целью дальнейшего перепрофилирования БЦБК. Вместо вредной химической переработки древесины предполагается использовать безопасную техническую. А взамен целлюлозы предприятие сможет выпускать современные стройматериалы, например, сборные деревянные дома. В обращении к Правительству содержатся и другие предложения по незамедлительной реанимации экономики территории.
- Помимо перепрофилирования самого БЦБК встает вопрос о перепрофилировании всего Слюдянского района. Предложили Правительству перенести Центр по предолимпийской подготовке российских спортсменов из Красноярского края на территорию Слюдянского района, - говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе.
Пока шла сессия, у здания Правительства Иркутской области работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината устроили пикет. Участники акции требовали обратить внимание на проблемы города Байкальска и комбината. Они настаивали на отмене приказа руководства БЦБК о сокращении более полутора тысяч человек. И призывали не допустить банкротства предприятия. К пикетчикам вышел заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе. Он сообщил им об итогах состоявшихся депутатских слушаний. Решением правительства и парламента региона работники БЦБК остались довольны.
- Я увидел, что мы можем с помощью Законодательной власти Иркутской области и Правительства Иркутской области эту проблему решить. Намеченные планы - они реальны, - сказал председатель профкома БЦБК Александр Шендрик.
Теперь дальнейшая судьба градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината зависит от решения федеральной власти. Каким оно будет, станет известно в ближайшие дни.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.