Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся на БЦБК

Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся 
на БЦБК
Array ( [0] => Array ( [ID] => 208162 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:50:23 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 307 [FILE_SIZE] => 43337 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/537/ffc [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/537/ffc/f_0.jpg ) )
Ситуация на БЦБК стала главной темой обсуждения на третьей сессии. В качестве решения проблемы нынешнее руководство предприятия предлагает вернуться на 2-3 года к прежнему - экологически вредному - циклу производства и за это время устранить возникшие социально-экономические трудности.

- Это потребует выдачи разрешительных документов на продолжение сбросов в озеро Байкал, - говорит гендиректор БЦБК Андрей Дрибный.

Депутаты со своей стороны заявили, что у собственников комбината было достаточно времени для решения этих вопросов. Чтобы не допустить социальной катастрофы в Байкальске, законодательная и исполнительная власти региона выступили с совместным обращением в Правительство России, а также в Генеральную Прокуратуру.

- Нам было обещано, что будет предложен комплекс мер, но ни руководителя, ни программы... Мы поняли, что нужно брать ситуацию в свои руки и решать этот вопрос, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.

В качестве возможного решения проблемы специалисты предлагают передать контрольный пакет акций комбината государству с целью дальнейшего перепрофилирования БЦБК. Вместо вредной химической переработки древесины предполагается использовать безопасную техническую. А взамен целлюлозы предприятие сможет выпускать современные стройматериалы, например, сборные деревянные дома. В обращении к Правительству содержатся и другие предложения по незамедлительной реанимации экономики территории.

- Помимо перепрофилирования самого БЦБК встает вопрос о перепрофилировании всего Слюдянского района. Предложили Правительству перенести Центр по предолимпийской подготовке российских спортсменов из Красноярского края на территорию Слюдянского района, - говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе.

Пока шла сессия, у здания Правительства Иркутской области работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината устроили пикет. Участники акции требовали обратить внимание на проблемы города Байкальска и комбината. Они настаивали на отмене приказа руководства БЦБК о сокращении более полутора тысяч человек. И призывали не допустить банкротства предприятия. К пикетчикам вышел заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе. Он сообщил им об итогах состоявшихся депутатских слушаний. Решением правительства и парламента региона работники БЦБК остались довольны.

- Я увидел, что мы можем с помощью Законодательной власти Иркутской области и Правительства Иркутской области эту проблему решить. Намеченные планы - они реальны, - сказал председатель профкома БЦБК Александр Шендрик.

Теперь дальнейшая судьба градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината зависит от решения федеральной власти. Каким оно будет, станет известно в ближайшие дни.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google