Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги выборов по 15 избирательному округу были изменены

Итоги выборов депутатов в Законодательное собрание здесь, в Черемховском районе, подведены неверно. Так посчитал один из кандидатов. И написал жалобу в Облизбирком. Разобраться в ситуации сюда приехал председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

Такого шумного заседания городского избиркома Черемхово здесь еще не было. В повестке дня - расмотрение жалобы кандидата Сергея Шишкина. Он просит пересчитать голоса по трем участкам района. Где, по его мнению, якобы были нарушения. В зал вносят упакованные списки избирателей и запечатанные бюллетени.

Заседание задержалось почти на три часа. Виктор Игнатенко объяснил: в избирком Черемхово поступила еще одна жалоба. Рассмотреть ее необходимо в самые короткие сроки. Позже содержание письма огласили. Оказалось, что накануне были вскрыты списки избирателей именно по тем трем участкам района, в работе которых, по мнению Шишкина, были нарушения. Делать это без разрешения вышестоящих инстанций запрещено. В результате представители избиркомов обсуждают уже вопрос о признании недействительными итогов голосования в трех участках. Озвучили и еще ряд нарушений. По данным Виктора Игнатенко, после завершения голосования не соблюдались правила упаковки и опечатывания документации:

- Списки изирателей не были должным образом опечатаны, положены в коробку с бюллетенями. Коробка не была опечатана. Вот эта система нарушений привела к тому, что нам проводить повторный подсчет голосов по участкам не имеет смысла. Потому что в силу обстоятельств мы не доверяем документам.

По предварительным итогам выборов по 15 округу, а это Свирск, Черемхово, Черемховский и Усольский районы, депутатом был избран Гавриил Франтенко. Теперь это поставлено под сомнение и вызвало бурное обсуждение.

Высказаться на заседании смогли все участники. Не согласные с решением избиркома Черемхово нашлись.

- Вы просто даже невправе, у вас нет полномочий рассматривать этот вопрос. Этот вопрос вправе рассматривать только суд. Вы просто даже голосовать не можете. Ни за, ни против. Это не в вашей компетенции, - говорит член окружного избиркома Анна Процентова.

На рассмотрение вопроса ушел целый день. В итоге городская избирательная комиссия, на которую возложены обязанности окружной, приняла решение: признать недействительными выборы по трем участкам. По остальным голосование считается состоявшимся. После пересмотра результатов по 15 округу депутатом Законодательного собрания становится Сергей Шишкин. Он победил с отрывом в 635 голосов. Представители Гавриила Франтенко намерены обжаловать это решение в суде.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google