Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От России требуют покаяния

Array ( [0] => Array ( [ID] => 208785 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 15:54:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 18372 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/85d/ff0 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/85d/ff0/f_0.jpg ) )
Недавно Иркутск посетил посол Польши в Российской Федерации Ежи Бар. Приехал не один, с группой товарищей. В доме-музее Волконского, довольно-таки в келейной обстановке, они встречались с иркутской молодёжью. Звали к себе в гости, в Польшу, в школу гражданских инициатив. Как говорят, учиться жизни. Гости рассказали, что задача школы - научить нас строительству гражданского общества и развенчать миф о враге. Надо понимать, в лице Польши.

Повторюсь, активно зазывали нашу молодёжь к себе в Польшу, практически бесплатно, и обещали всему научить. Всё бы ничего, но, как признались сами гости, школа организована Центром восточных исследований - аналитическим институтом при правительстве.

Прошлой осенью в эфире канала "Россия" прошел фильм Аркадия Мамонтова "Бархат.ru" о бархатных революциях. О том, как и кем они готовятся, как проводятся. Упоминал он и этот самый центр в Варшаве, как пункт координации всех этих революций. И его зависимость и финансирование от Госдепа США и ЦРУ через различные фонды. И то, что действует этот центр как раз через молодёжь. Её обучение, как идеологическое, так и тактическое. Кстати, в седом сотруднике центра легко узнать нашего нынешнего генконсула Польши в Иркутске Петра Марциняка. Который и представлял приехавших иркутской молодёжи.

Иркутские студенты, надо отдать им должное, не оказались безропотными слушателями. Спрашивали гостей о том, почему у Польши такая позиция по ситуации в Южной Осетии, о польских СМИ и информации, которую они дают, многое другое. Один из студентов рассказал, что был слушателем школы два года назад. Им постоянно показывали фильмы и прочие материалы, призванные вызвать чувство вины у России перед Польшей. На третий день ему даже захотелось встать и извиниться за то, что он русский. Интересна реакция как членов приехавшей делегации, так и девушки из Барнаула, побывавшей в Польше в прошлом году и приглашенной гостями, видимо, как пример для иркутян.

- Что касается замечания Андрея о том, что хотелось извиниться. Действительно, я поймала себя на мысли, что даже не на третий, а на первый день пребывания в Польше хотелось извиниться. Я считаю, извиниться действительно есть за что. И за Катынь, и за разделение Польши. В общем, извиниться есть за что, - сказала жительница г.Барнаула Мария Мошкина.

- Мне странно, что желание извиниться ты считаешь плохим. В русской религии слово "покаяние" является очищающим словом, а не позорным, - сказал исполнительный директор клуба "Международный диалог", сотрудник школы гражданских инициатив (Польша) Григорий Амнуэль.

- Дорога человека к правде тяжелая, но кто её сможет пройти, если не молодые, прежде всего, - сказал посол Республики Польша в Российской Федерации Ежи Бар.

Вот так вот, ни много ни мало, мы должны покаяться. И если с Катынью ещё как-то понятно. Хотя тоже есть вопросы, и об этом я скажу позже. То с покаянием за раздел Польши мне, например, понятно не очень. Особенно как наполовину белорусу. Надо понимать, речь идёт о разделе 1939-го года. В результате которого белорусские и украинские города вернулись Белоруссии и Украине. Я так и спросил девушку из Барнаула.

- Ответьте на один вопрос: "А города Брест, Гродно, Лида Вы считаете какими? Польскими?"
- Не думаю, что касается Бреста, то была Брестская крепость, и я не считаю эти города польскими.
- А как же тогда разделение Польши, за которое Вам стыдно?
- Я имела в виду, что мне стыдно за секретный пакт, по которому Польшу разделили.
- То есть Вам стыдно за то, что Брест, Гродно, Лида стали не польскими? - (Мнётся.)... Спасибо.

Хорошо всё-таки, что наша молодежь пока ещё помнит про Брестскую крепость. Рассказывали раньше в школах. А вот другие белорусские города нашу молодёжь, похоже, уже приучают считать польскими. Кстати, как и Львов, Луцк, Тернополь, Ровно и другие украинские. Это так, Украине, по поводу её стремления к самостийности и нынешних тёплых отношений с Польшей. В одном я согласен с польским послом: надо знать правду и бороться с невежеством. Так вот, о правде.

За ту же Катынь официальные извинения принесли. На уровне правительства и даже не один, а три президента. Горбачёв, Ельцин и Путин. Причём Ельцин даже становился на колени перед памятником расстрелянным польским офицерам в Варшаве, а Путин возлагал к этому памятнику цветы. При этом, в то же время, что и расстрел в Катыни, на территории Советского Союза, из тех же самых польских военнопленных была сформирована 100-тысячная польская армия Андерса, которая затем, в составе английских сил, воевала в Африке и Европе против Германии. Так что дело совсем не в национальности. Надо помнить, что в те годы НКВД и своих-то собственных, советских, людей расстрелял немало. И гораздо больше, чем 15 тысяч польских офицеров. Время было такое. И для нашего народа оно было ещё более горьким. И за мешок картошки расстрелять могли. Кстати, это самое время в России наступило не без помощи сынов той же Польши, Латвии и, скажем, Грузии. Так что какая нация перед какой должна покаяться - это ещё вопрос. Даже записку с предложением расстрелять поляков, грузин Берия писал грузину Сталину. Да и в 20-е годы советских военнопленных в Польше истребили раза в три-четыре больше, чем поляков в Катыни. Тысяч 60. И ни слова извинения.

Теперь о разделе. Если уж на то пошло, со второй половины 18-го века Польша потеряла государственную самостоятельность и была поделена между российской, германской и австрийской империями. Государственный статус она обрела только в 1918-м году, после поражения Германии в Первой мировой. Но уже в начале 1919-го года польская армия вошла на территорию Литвы, Белоруссии и Украины. Советская Россия выступила со своей стороны, и началась советско-польская, или, как её называют в Польше, польско-большевистская война.

Великобритания в то время поддерживала Польшу и оказывала ей помощь. Британский министр иностранных дел лорд Керзон предложил сторонАм заключить перемирие и остановить войска по линии этнического расселения поляков. Она проходила по реке Буг и в декабре 1919-го верховным советом Антанты была предложена в качестве восточной границы Польши, под названием "линии Керзона". Пилсудский обманул союзников и пошел дальше на восток, из-за чего отношения Польши и Англии охладели. У тогдашнего лидера Польши Пилсудского был план - пользуясь распадом Российской империи и идущей гражданской войной, создать федерацию государств с центром в Варшаве. Туда должны были войти вся Прибалтика, Белоруссия, Украина и южная часть России, включая Крым, Кавказ, территории вокруг Дона и Кубань. Польша хотела стать самым крупным государством в Европе.

На карте видно, как менялась территория Польши с 1918-го по 1922-й годы. Карта польская, может, не очень наглядная, но мы специально не стали ничего менять и подкрашивать, чтобы нас не обвинили в подтасовках. Война шла с переменным успехом. В конце концов в октябре 20-го в Риге был подписан мир.

Польше Отдали часть Белоруссии и Украины. Примечательно, что речь уже не шла о федерации государств. Территории просто вошли в состав Речи Посполитой. Как признавались Ленин и Троцкий, эти земли Отдали, чтобы получить передышку и направить освободившиеся войска на борьбу с Врангелем.

Так что в 1939-м просто вернули Белоруссии и Украине территории, отданные Польше в 1920-м. Польскими они пробыли всего 19 лет. Не думаю, что этого достаточно, чтобы до сих пор поляки считали их своими.

На карте видно, что в 1939-м граница установилась как раз по "линии Керзона", рекомендованной советом Антанты, ну или, если по-современному, Советом Европы, как граница этнического расселения поляков. Такой она осталась в 1945-м. Кстати, Польша даже приросла на западе немецкими территориями, надо полагать, не без помощи России. Такими границы остаются и сейчас.

Так что в 1939-м был не раздел, а, по сути, возвращение к старым, рекомендованным европейскими странами границам этнического, повторяю, этнического расселения поляков. Интересно, об этих исторических фактах господа из Центра восточных исследований рассказывают нашим студентам во время своих школ или нет? Извините, что так подробно обо всём этом рассказываю, но правда так правда. Борьба с невежеством так борьба с невежеством. У нас с этим нет проблем. И если уж насчёт извинений. Нынешний консул мог бы извиниться перед иркутянами за своего предшественника. Который, в автоаварии, произошедшей по его вине, покалечил людей и, пользуясь дипломатическим статусом, Отбыл на родину, так и не возместив ущерб пострадавшим не то что за потерянное здоровье, но даже за поврежденный автомобиль. Это к вопросу об отношении к нам, россиянам.

А что касается "образа врага", так у нас его по отношению к полякам никогда и не было. Мы выросли на четырех танкистах, майоре Вихре, Лёлике и Болике. "Новых амазонках", наконец. Выросли на песнях Марыли Родович и Анны Герман, на "Иронии судьбы" с Барбарой Брыльской. И в наших магазинах до сих пор продаётся "краковская" колбаса. Пусть покажут в варшавских "Московскую". Так что, уважаемые господа, не учите нас жить и не учите нас толерантности. Мы вас этому сами научить можем. А насчёт тех, кто к нам приходит с мечом, так это ещё Александр Невский тевтонцам объяснял. И многие другие, позже. Мы свою историю помним, и вы её не забывайте.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.