Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Игорь Есиповский провел большую пресс-конференцию

Около полусотни вопросов, более двух часов общения с журналистами практически всех телевизионных, печатных и электронных СМИ Прибайкалья. Первая пресс-конференция Игоря Есиповского за четыре месяца его работы на посту главы региона началась с минуты молчания в память о погибших в Южной Осетии. Во вступительной речи исполняющий обязанности губернатора рассказал, что новая администрация уже провела полную ревизию областного хозяйства. Вывод однозначный: дотационная Иркутская область - это нонсенс. При наличии огромных запасов сырья и серьезном промышленном потенциале наш регион как минимум самодостаточен, а в перспективе имеет все шансы стать мощным индустриальным центром Сибири. Чтобы этого добиться, в администрации разработан целый комплекс мер. Так, уже с 2010 года областной бюджет по аналогии с федеральным будет формироваться сразу на три года вперед:

- Нынешний бюджет ведет в никуда. Мы сами себя проедаем. А между тем необходимо решать стратегические задачи - строить дороги, жилье, обновлять систему ЖКХ и так далее

Чтобы увеличить доходную базу бюджета, руководство Прибайкалья ведет активные переговоры с крупными предприятиями, которые действуют на территории региона, а налоги зачастую платят далеко за его пределами. Такую практику нужно прекратить, и возможности для этого есть, уверен глава региона:

- В принципе, с основными ФПГ - с руководством - и с основными владельцами взаимопонимание в этой части есть. Мы говорим на одном языке, и, я думаю, что в ближайшее время мы эту работу завершим положительно для бюджета Иркутской области.

Победой, которой добилась новая администрация, глава региона назвал решение вопроса о выборе места под строительство нового иркутского аэропорта. Завершилась работа длиною в 29 лет. Столько времени потребовалось, чтобы окончательно определить площадку под новый авиатранспортный узел Иркутска.

- Мы говорили об этом, говорил министр транспорта. Мы провели совещание, и сегодня окончательно определена точка базирования аэропорта - это Позднякова в Иркутском районе

В сентябре на Байкальском экономическом форуме обладминистрация планирует подписать соглашения, которые позволят в ближайшее время начать работу по строительству аэропорта. Напомню, на его возведение по проекту отводится восемь лет. Объем предполагаемых инвестиций - не менее сорока миллиардов рублей. Еще одно серьезное достижение, которого добилась область - экологическое. Это запуск очистных сооружений в Байкальске и переход БЦБК на систему замкнутого водооборота.

- Конечно, это не решение принципиально вопроса, но сегодня мы можем получить какую-то передышку, для того чтобы не в авральном режиме принимать решение о дальнейшей судьбе БЦБК!

В природоохранной сфере, однако проблем еще хватает. И.о. губернатора, отвечая на вопрос о вариантах размещения особых туристических зон, в достаточно резких выражениях обрисовал экологическую ситуацию, которая сложилась после массового отдыха туристов в районах Малого моря и острова Ольхон:

- Приехал туда, думаю - на помойку приехал! Что там творится, как это урегулировать? О БЦБК мы говорим, поднимаем эту проблему и видим, что она решается. А почему мы о Малом море ничего не говорим? Вот куда надо все взоры обратить!

Еще одна новость, которую озвучил глава региона на пресс-конференции: совсем скоро - вероятно, еще до выборов депутатов Законодательного собрания, - администрация Иркутской области будет преобразована в Правительство. Соответствующие изменения уже внесены в проект нового Устава области. Делается это для того, чтобы повысить ответственность конкретных чиновников.

- Правительственная система с одной стороны позволяет четко сформулировать персональную ответственность чиновников, а с другой - коллективную ответственность за конечный результат, которую невозможно обеспечить никакими административными актами при существующей системе управления областью.

Повышать ответственность своих подчиненных глава региона намерен и другими методами. Например, Игорь Есиповский своим распоряжением отстранил от работы руководителя областного агентства лесного хозяйства по Иркутской области Сергея Журкова.

- Поручил разобраться по фактам публикаций и той информации, которая у нас появилась. Если факты подтвердятся, буду просить прокуратуру заняться дальше этим вопросом. И со всеми буду так поступать, кто нечист на руку и пытается приватизировать свое рабочее место в администрации или в муниципальных образованиях. Абсолютно четко и без всяких сомнений!

В ходе общения с журналистами Игорь Есиповский затронул десятки тем, актуальных для региона. Туризм и сельское хозяйство, система ЖКХ и развитие авиатранспорта в Сибири, освоение северных территорий и проблемы в лесопромышленном комплексе Прибайкалья. Глава региона пообещал журналистам, что следующая встреча пройдет скоро и будет посвящена обсуждению нового Устава Иркутской области, проект которого опубликуют в конце августа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.