Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Губернатор Тишанин подал в отставку

Губернатор Тишанин подал в отставку
Как сообщает пресс-служба Кремля, Александр Тишанин написал заявление об увольнении "по собственному желанию" в связи с переходом на другую работу. Какую именно - не называется. Иркутскую область Тишанин возглавлял почти три года. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Есиповский - первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной думы.

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года. Окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, доктор экономических наук. Работал в Центре межотраслевых научно-технических программ, руководил российским Фондом социального развития "Возрождение". С 1992 по 2000 год был генеральным директором объединения "Российский авиафонд", после - руководителем департамента товаров и технологий двойного применения "Рособоронэкспорт". В 2005-м назначен генеральным директором "АвтоВАЗа". А в 2007-м избран депутатом Государственной думы России.

Таким образом, на сегодняшний день два российских региона возглавляют бывшие руководители крупнейшего российского автозавода: в августе 2007 года губернатором Самарской области стал президент "Группы АвтоВАЗ" Владимир Артяков.

И еще одна деталь. Ровно два года назад 16 апреля 2006 прошел референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И губернатор нового региона должен был появиться с 1 января 2009 года.


И вот какие комментарии нам удалось получить к этому часу. Свое мнение высказали депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик и уполномоченный по правам человека Иркутской области Иван Зелент.

- У нас определенный оптимизм в ожидании нового губернатора, и мы ждем его первого появления и его первых шагов. Конечно, ему придется сегодня очень быстро погружаться в обстановку, потому что бюджетный процесс достаточно запущен. Я думаю, что Законодательное собрание в целом примет его крайне доброжелательно. И если он сам будет участвовать в сессиях ЗС, то очень быстро возникнет конструктивный диалог, который необходим в преддверии выборов в Заксобрание, - сказал Юрий Фалейчик.

- Сегодня по горячим следам очень сложно дать оценку, как все будет в будущем. Все зависит от взаимоотношений ветвей власти, насколько они будут слаженно работать по защите прав, интересов наших жителей Иркутской области, того большого субъекта, который в этом году образован. Руководство исполнительной ветви власти требует большой политической культуры, чтобы создать мобильный коллектив единомышленников, которые вместе с законодательной ветвью власти могли решить перспективные вопросы, - сказал Иван Зелент.

По телефону мы связались с депутатом Государственной Думы России Сергеем Колесниковым:

- Насчет смены губернатора - его будут клевать сейчас все кому не лень, я этого делать не собираюсь. Ошибки были допущены мы о них говорили. Ну а насчет Есиповского – надежды мы большие на него возлагаем, потому что он депутатскую школу, хоть небольшую, но прошел. Имел школу промышленного руководителя "АвтоВАЗа", в частности, был в такой уважаемой корпорации как "Рособоронэкспорт". Надеемся, что как только он приступит к обязанностям, что он соберет элиту Иркутской области, попытается сделать при себе несколько экспертных групп – не московских, не питерских, а тех, кто понимает, что происходит в Иркутской области, и готовы ее развивать.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский сейчас находится в Москве, он участвовал в девятом съезде партии "Единая Россия". От городских властей главное событие дня комментирует председатель Думы областного центра Андрей Лабыгин:

- Александр Георгиевич сделал свой выбор по собственному желанию, насколько мне известно, написал заявление об освобождении. Я думаю, Владимир Владимирович Путин, остановившись на конкретной кандидатуре, сделал это ответственно. Я думаю, что мы получим профессионального человека во главе области.

Иркутское региональное отделение партии "Справедливая Россия" будет строить конструктивный диалог с новым губернатором. Сегодня об этом заявил первый заместитель председателя совета регионального отделения Владимир Матиенко. По его мнению, уход Александра Тишанина был предсказуем: главе Приангарья не удалось объединить представителей региональной элиты и решить целый ряд социально-экономических проблем:

- Что-либо говорить о новом назначении об исполнении обязанностей Есиповским губернатора Иркутской области, к сожалению, не могу, потому что я его не знаю. А он по-настоящему может выполнить задачи, которые ставит Президент страны перед ним. А население области и я буду ждать положительных итогов его работы.

И вот как прокомментировали ситуацию вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина и председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов.

- У меня ожидания конструктивной, плановой, может быть, где-то даже монотонной работы, потому что невозможно прийти к результату, если все компаниями, акциями, явлениями, событиями, если не мыслить о повседневной текущей работе. Безусловно, в консолидации всех здоровых сил гражданского общества и всех ветвей власти. Других ожиданий у меня нет, - сказала Людмила Берлина.

- Я рассчитываю, что будут выстроены нормальные деловые отношения, потому что все вопросы, я могу судить в рамках своего комитета, а их столько много и столько всего нужно решать, есть для чего нам бюджет Иркутской области наполнять, потому что сегодня есть на что его тратить. В первую очередь на те социально не защищенные слои населения, которые у нас широко представлены в области, - сказал Сергей Курилов.

Окончательно утверждать кандидатуру губернатора Иркутской области будет Законодательное собрание нового региона. Планируется, что выборы депутатов объединенного парламента состоятся 12 октября этого года. И не позднее чем через 35 дней после завершения формирования представительного органа власти Президент России внесет предложение по кандидатуре главы области.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google