Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На губернатора Тишанина подано два заявления в суд

Один из спорных вопросов сессии - оценка эффективности развития Иркутской области. Депутатов давно интересовала эта тема. Они обращались с письмом к губернатору. Администрация региона сообщает о том, что развитие территории идет стабильно, но есть некоторые негативные тенденции. Однако парламентарии с такой оценкой не согласны. Глава комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин рассказал, что Приангарье ожидает в ближайшее время дефицит электроэнергии. Избежать этого могла бы помочь программа газификации. Но ее реализация задерживается. Кроме того, власти ничего не делают, чтобы уйти от сырьевого пути развития. Вопросы создания особой экономической зоны туристического типа и агломерации тоже затягиваются. Строительство нового аэропорта отложено на неопределенный срок. Детсады не строятся, цены на продукты растут:

- Решение принято признать неэффективной проводимую политику по реализации планов социально-экономического развития Иркутской области на текущий период. Связано это с тем, что те проекты основные - с ценами на продукты питания, с доступностью жилья, с местами в детсадах, с дорогами, с новым аэропортом и т.д., они, конечно, все объявлены и по ним регулярно идут отчеты, проводятся различные мероприятия, оглашаются показатели о выполнении, о достижении, но это слабо влияет, а порой практически никак не отражается на том, что чувствуют жители, которые здесь живут.

Администрация Иркутской области с такой постановкой вопросов не совсем согласна.

- Приведенная критика, на наш взгляд, требует детального уточнения. Оценки надо давать на какой-то объективной основе и оперируя языком цифр и фактов, - говорит директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин.

По итогам бурных обсуждений депутат Антон Романов написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщает о том, что Иркутская область отстает в развитии от своих соседей. А кадровая чехарда в администрации региона, по его словам, не дает решать многие социальные и экономические вопросы. За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей. И еще в области разразился крупный коррупционный скандал, когда был арестован заместитель губернатора Сергей Воронов по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств:

- В соответствии с требованиями Федерального Конституционного закона об образовании нового субъекта России в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа Заксобрание не вправе принимать решения о выражении недоверия губернатору Иркутской области. Однако сложившееся положение дел в области требует принятия безотлагательных решений. Депутаты Законодательного собрания просят Вас, уважаемый Владимир Владимирович, досрочно прекратить полномочия Тишанина Александра Георгиевича.

Под этим письмом поставили свои подписи менее половины депутатов областного парламента - двадцать человек, и обращение не утверждено постановлением сессии, поэтому оно будет направлено Президенту только от группы народных избранников, а не от всего Заксобрания.

Еще один вопрос вызвал горячее обсуждение депутатов. Прокуратура Иркутской области оспаривает в судах действия губернатора Александра Тишанина. Надзорный орган подал сразу два заявления. Оба касаются казны Приангарья на 2008 год. Сейчас в регионе два бюджета. Один приняли депутаты, другой утвердил губернатор своим постановлением. Против этого выступила прокуратура Иркутской области. По словам прокурора региона Игоря Мельникова, первое заявление подано им в Кировский районный суд:

- Заявление о признании бездействия губернатора Иркутской области противоречащим Конституции РФ, федеральным законам и Уставу Иркутской области. Это заявление относится к непринятию мер по обнародованию закона о бюджете Иркутской области, принятого ЗС 20 декабря и одобренного им в ранее принятой редакции.

Второе заявление прокурор подал в Иркутский областной суд. В нем оспаривается постановление губернатора о бюджете на 2008 год, принятое им 29 декабря. Надзорный орган считает этот документ противоречащим закону и недействующим. Точку в споре поставит суд. Оба заявления должны быть рассмотрены не позднее 8 апреля.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.