Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Госдума дала губернаторам право на роспуск Заксобрания

Накануне депутаты федерального парламента приняли в третьем окончательном варианте поправки в закон "Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Так, теперь губернаторы вправе принять решение о досрочном прекращени полномочий законодательных собраний в случае, если в течение трех месяцев подряд на заседания парламента собирается менее половины депутатов. Прецедентом стала ситуация в республики Тува, когда местные депутаты полгода не могли собрать кворум. Парламент республики был, по сути, парализован, не принимались важные для населения законы. Государственная Дума, однако, прописала в законе, что решение о роспуске принимается после решения суда и только уже в отношении вновь избранных региональных парламентов. Поправки должны еще одобрить Совет Федерации и президент.

- На мой взгляд, не совсем правильно. Мы, казалось бы, такими радикальными мерами пытаемся сделать устойчивую государственную власть. Но этим мы не сделаем. Мы делаем власть ручной. Мы делаем ситуацию, когда представительная власть, она зависимая от исполнительной, - говорит председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

В администрации области сейчас знакомятся с поправками в федеральный закон. Там сообщили, что исполнительная власть региона всегда старалась работать с Законодательным собранием в конструктивном режиме.

А первый заместитель главы администраци Юрий Параничев нашей программе заявил, что причин для применения этих поправок на территори Иркутской области он не видит. Принципы работы исполнительной власти с представительной не изменятся. Он также уверен, что депутаты Законодательного собрания не допустят доведения работы парламента до нерабочего состояния.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.